25 января

Одного из убийц таможенника Полякова приговорили к 12 годам

Сегодня, 22 декабря, коллегия судей Заводского районного суда Николаева огласила приговор одному из обвиняемых в убийстве экс-руководителя Николаевской таможни Артура Полякова – Александру Чайке.

Второй обвиняемый - Александр Фильцев - ранее отпущен из-под стражи в рамках другого производства из-за того, что суд не успел рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения.

В Николаеве Фильцев прошел психэкспертизу, которая показала, что он здоров. Но позже его адвокаты ходатайствовали о повторном исследовании в Одессе — там уже у мужчины диагностировали расстройство психики, что стало поводом для изменения меры пресечения и перевода Фильцева в психбольницу.

Этот гражданин – фигурант нескольких уголовных производств. В их числе незаконное лишение свободы. С 2003 года он числился в розыске за мошенничество в особо крупных размерах. Но каким-то образом этот аферист сумел убедить опытного Артура Полякова заняться совместным производством масла, которого на самом деле не было. И вложить в это 50 тысяч евро.

Поляков не раз пытался вернуть деньги. В конце концов, должник все же назначил таможеннику встречу, на которой Фильцев с Чайкой избили и задушили бывшего начальника таможни. Причем во время следствия Чайка, настаивал, что не собирался убивать, а основные действия выполнял именно Фильцев.

Сегодня Александр Чайка был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, п. 12 и ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. Кроме того, осужденному будет засчитан срок его содержания под стражей с момента его задержания с 12 апреля 2018 года.

Суд также постановил взыскать с Чайки в пользу вдовы Полякова 500 тысяч гривен морального ущерба. В удовлетворении гражданского иска Поляковой суммы в размере свыше 3 миллионов гривен было отказано. Кроме того, с Чайки буду взысканы затраты за процессуальные расходы на привлечение экспертов в пользу государства в сумме 72,6 тысячи гривен.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments