16 января

В Николаеве смерть врача от COVID-19 признали связанной с работой. Теперь ее семья сможет получить компенсацию

Семейный врач Галина Колянчикова из Николаева в октябре умерла от коронавирусного заболевания. Члены комиссии признали ее смерть не связанной с профессиональной деятельностью и отказали семье в компенсации.

В то же время после огласки ситуации произошло повторное расследование смерти медика. Теперь ее смерть назвали связанной с профессиональной деятельностью.

Об этом сообщает Управление Гоструда в Николаевской области.

Сначала комиссия по расследованию профессионального заболевания со смертельным исходом решила, что Галина подхватила вирус от своего мужа Юрия, который также работает врачом, поэтому ее смерть не связана с работой.

Юрий Колянчиков и их сын не согласились с таким решением. Как рассказал мужчина «Суспильному», его жена в течение двух недель перед болезнью принимала пациентов, у которых впоследствии подтвердился COVID-19, есть документы, которые это подтверждают.

После того, как ситуация получила огласку, Управление Гоструда провело повторное расследование с изменением всех членов комиссии. 11 декабря комиссия признала, что смерть врача от заболевания связана с условиями труда потерпевшей.

Упомянул об этой ситуации и министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 12 декабря. Он пообещал, что семья умершей получит компенсацию в 1,5 миллиона гривен.

Компенсации медикам

Семьям врачей, умершим от COVID-19, начали выплачивать компенсации в конце июня. Размер выплаты напрямую зависит от того, где медик заразился:

  • 1 млн 567 тысяч грн могут получить семьи медработников, умерших от коронавируса, которым они заболели во время выполнения профессиональных обязанностей;
  • 210 тысяч грн для семей медиков, если они заболели и умерли не во время работы с больными COVID-19;
  • 210 тысяч грн при получении инвалидности вследствие заболевания медика коронавирусной инфекцией.

Деньги на эти выплаты закладывали в Фонд для борьбы с COVID-19.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments