24 января

Николаевец, забиравший последнее у старушек, потребовал смягчить приговор, но подельников не сдал

Обманув жительницу Николаева на 6 тысяч долларов, аферисты пришли к ней за деньгами во второй раз...

Николаевским апелляционным судом завершено рассмотрение материалов уголовного производства по апелляционной жалобе обвиняемого Т. на приговор Центрального районного суда города Николаева от 29 мая 2020 года.

По нему он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190, ч. 4 ст. 190 УК Украины и осужден на 11 лет с конфискацией имущества.

А суть дела вот в чем.

Обвиняемый и его двое подельников, личности которых не установлены, а дела вынесены в отдельное производство, работали по схеме «ваш родственник в полиции».

В апреле 2019 года пожилой жительнице Николаева позвонил мужчина, который представился следователем полиции. Он сообщил, что ее дочь стала виновницей ДТП с пострадавшим. И чтобы «замять» дело или, в крайнем случае ей не сесть в тюрьму, нужно заплатить. Затем трубку передали, якобы дочке. Та сквозь слезы рассказала, что переходила дорогу в неположенном месте и из-за нее случилась авария. Водитель, чтобы не сбить нарушительницу, врезался в дерево и теперь он в тяжелом состоянии в больнице. Дочь умоляла мать о помощи. Просила найти деньги и отдать их тому, кто придет из полиции. Женщина уверяла старушку, что следователь – порядочный человек и поможет избежать наказания. Опешившая от такой новости пенсионерка, конечно же, согласилась.

Через 5 минут в домофон позвонил мужчина, который представился помощником следователя. Сохраняя остатки самообладания, старушка впустила его и попросила показать удостоверение или как-то подтвердить, что тот действительно полицейский. В ответ гость заявил, что уже предъявил документ в глазок. И если, мол, бабка сомневается, то и не надо - сядет ее дочка и все. В общем, давил по-полной. Женщина не стала настаивать и передала посланнику 6 тысяч долларов и расписку, написанную под диктовку «следователя» по телефону.

Однако мошенники на этом не успокоились. И решили еще раз наведаться к доверчивой женщине за деньгами, придумав новую легенду. Пенсионерке опять позвонила «дочь» и рассказала, что пострадавший из-за нее водитель умер в больнице. И теперь нужно собрать еще 50 тысяч долларов. Сквозь рыдания она просила мать побыстрее достать деньги. Та ответила, что такой суммы у нее нет. Но есть 20300 долларов и 5350 евро. Через 15 минут она отдала деньги все тому же «помощнику следователя».

После того, как выяснилось, что пенсионерка стала жертвой мошенников, она обратилась в полицию.

Из всей шайки был задержан только гражданин, непосредственно контактировавший с пострадавшей. Подельников он не сдал. Однако считал, что 11 лет заключения, к которым его приговорил суд Центрального района – слишком суровое наказание для его поступка.

«Изучив материалы уголовного производства, Николаевский апелляционный суд пришел к выводу, что приговор суда первой инстанции принят в соответствии с законодательством, а потому отсутствуют основания для его отмены. Итак, по результатам рассмотрения дела апелляционным судом апелляционную жалобу обвиняемого Т. оставлено без удовлетворения, а приговор Центрального районного суда г. Николаева от 29 мая 2020 в отношении Т. оставлен без изменений», - сообщили в пресс-службе суда.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments