18 января

Украинцам на самоизоляции выплатят “больничный” в размере половины средней зарплаты

Первые пять дней лечение оплачивает работодатель, остальной период - Фонд соцстраха.

На период карантина Фонд социального страхования Украины расширил перечень страховых случаев, по которым предоставляется материальное обеспечение больным коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Минюста в Фейсбук.

Лицам, находящимся в больнице либо на самоизоляции из-за COVID-19, предусмотрена помощь в размере 50% средней зарплаты независимо от страхового стажа. Медработникам в таких случаях выплачивают пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от страхового стажа.

В Минюсте отметили, что, согласно законодательству, Фонд соцстраха выплачивает материальную помощь застрахованным лицам с шестого дня нетрудоспособности за весь период до полного восстановления. Первые пять дней лечение оплачивает работодатель.

Также сообщается, что в случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет один из работающих родителей получает лист нетрудоспособности.

Верховная Рада на заседании 4 декабря приняла президентский законопроект о поддержке бизнеса на период карантина. Документ предлагает обеспечить в 2020-2021 гг за счет госбюджета выплаты одноразовой материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять часть зарплаты или дохода в случае введения дополнительных ограничительных противоэпидемических мероприятий.

Также предусмотрена выплата одноразовой матпомощи бизнесу для сохранения рабочих мест наемных работников, а также одноразовая компенсация расходов, понесенных за уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. В страховой стаж лица будут включать период, в течение которого оно получало пособие по частичной безработице, на период карантина из-за пандемии коронавируса.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments