25 января

Водные фермеры в Николаевской области начали выращивать диковинных обитателей морей, рек и прудов

От рапанов до гребешков - перспективы аквафермерства в николаевских водах

Интерактивную карту возможностей водного фермерства юга Украины и советы практиков аквакультуры предложили участникам марафона Aquafarming-2020 в Николаеве.
Этот трехдневный марафон  (Николаев-Запорожье-Одесса) организован  центрами информационной поддержки бизнеса в рамках инициативы ЕС #EU4Business. Участники николаевской конференции могли получить ответы на вопросы по выбору культур для разведения, перспективам отрасли, юридическим аспектам организации водной фермы и т. д.
В условиях стремительного роста населения планеты и сокращения ресурсов Мирового океана аквафермерство становится цивилизационным выбором, убежден профессор НУК Владимир Парсяк.
Многие страны  предоставляют этому направлению бизнеса широчайшую поддержку. Владимир Парсяк привел примеры Омана, Японии, Польши, Турции. Так, Оман рассчитывает получать от аквафермерства до $5 миллиардов в год через 20 лет и сейчас освобождает инвесторов от уплаты налогов. А, например, Турция компенсирует аквафермерам часть затрат от каждого килограмма рыбы, проданного официально.
В Украине отрасль не получает поддержки. Но растет спрос на продукцию водного фермерства, есть неиспользуемые ресурсы.
В Украине, по оценке Дмитрия Загуменного, главы Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, потребление рыбы и морепродуктов в год на человека составляет около 14,5 килограмма. Это значительно больше, чем в Турции (7 кг) или США (10 кг), но вдвое ниже среднемирового показателя - около 28 кг на человека.
В Украине накоплен опыт успешного разведения ряда водных культур: от раков до осетров, но это все еще остается экзотикой. Так, на Николаевщине есть успешные фермеры, которые разводят устриц, рапанов, пресноводную креветку. Еще больше пустующих объектов, пригодных для использования в аквафарминге.
«Частично этот пробел заполняет проект Аquamap. На интерактивной карте обозначены пустующие пруды, водоемы в Николаевской области с обозначением водных культур, которые могут быть здесь использованы, и с рекомендациями по разведению», - отметил Артем Ващиленко, руководитель Николаевского центра информационной поддержки бизнеса, автор всего проекта.
На конференции выступили ученые и практики аквакультуры, сообщает IншеТВ.  Так, кандидат наук Оксана Вялова посоветовала обратить внимание на тиляпию, которую можно разводить в прудах вместе с карпом и карасем, повышая рентабельность хозяйства. Такие культуры, как гигантская пресноводная креветка или красноклешневый австралийский рак, уже выращивают в Украине. Микроскопический рачок артемия пока не получил у нас признания, но является очень ценным кормом для рыб  и способен дать стремительный рост биомассы в условиях наших лиманов.
Александр Новохатько, директор сельхозкооператива в Днепропетровской области, который занимается разведением экзотических для Украины рыб, считает наиболее рентабельным разведение африканского сома в закрытых бассейнах с подогревом. Его хозяйство получает до 100 тонн рыбы в год. Хотя и тут есть свои проблемы, особенно при работе на экспорт, когда требуется обеспечить гарантированные поставки больших партий.
Сопредседатель Европейской бизнес-ассоциации Олег Кириевский видит возможности создания в Украине хаба по переработке морепродуктов за счет существующих соглашений с ЕС и такими странами, как Исландия и Норвегия.
«Сейчас Николаевская область остается одной из двух регионов Украины, которые не утвердили стратегическую программу развития до 2027 года, - отметил Владимир Евсеев, директор Регионального центра поддержки предпринимательства. - Но в проект этого документа включены предложения о признании аквафарминга одним из приоритетов для развития области. Если новый состав депутатского корпуса и руководство области это поддержат, то Николаевщина может получить дополнительное преимущество в развитии одного из самых перспективных направлений мировой экономики».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments