21 января

С 1 декабря в Николаеве на 34 процента подорожало отопление

Комментарии: 3

Местные выборы в Украине прошли, и, как и прогнозировалось, на повестке дня снова возник вопрос повышения тарифов. О росте ценника уже завили в «Николаевводоканале». А сегодня, 8 декабря, «обрадовали» тепловики

Новая цена

30 ноября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) утвердила новые тарифы на тепловую энергию и услуги по поставке тепловой энергии ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

«Соответствующее постановление № 2251 «О внесении изменений в постановление НКРЕКП от 14 января 2020 № 83» опубликована на официальном сайте комисии 30 ноября, и вступает в силу со дня, следующего за днем его обнародования. Т.е. тарифы вступили в действие с 1 декабря», - заявили в пресс-службе «Николаевоблтеплоэнерго».

Однако сегодня мэр Александр Сенкевич опроверг эту дату и заявил, что по новым тарифам николаевцы будут платить с 1 февраля. И если по «календарю» еще есть вопросы, то цены уже согласованы.

Для потребителей «Николаевоблтеплоэнерго»:

  • Для населения 1 999,08 грн / Гкал с НДС (было 1482,5 грн / Гкал с НДС)
  • бюджетных учреждений - 1 842,04 грн / Гкал с НДС
  • для религиозных организаций 1 928,90 грн / Гкал с НДС
  • для других потребителей - 1 833,84 грн / Гкал с НДС.

Николаевская ТЭЦ

  • Для населения - 1 873,39 грн. / Гкал с НДС, (в т.ч. НДС 312,23 грн. / Гкал).
  • бюджетных учреждений - 1 873,57 грн. / Гкал с НДС, (в т.ч. НДС 312,26 грн. / Гкал)
  • для нужд других потребителей (кроме населения) - 1 873,22 грн. / Гкал с НДС, (в т.ч. НДС 312,20 грн. / Гкал).
  • для религиозных организаций - 1 711,99 грн. / Гкал с НДС (в т. Ч. НДС 285,33 грн. / Гкал).

Корректировка установленных тарифов проведена в связи с ростом цены на газ изменением цен на природный газ: цена АО «НАК" Нафтогаз Украины» с транспортировкой - 6599,44 грн за 1000 м3 с НДС вместо утвержденных весной этого же года 4886,59 за 1000 м3 с НДС. То есть произошел рост в цене на 35%.

Кроме того, выросла цена на услуги по распределению природного газа АО «Николаевгаз» с 1,308 грн / куб.м с НДС, до 1,464 грн / куб.м с НДС, то есть на 11,92%.

Поскольку в структуре себестоимости тепла газ составляет около 64%, что показано на инфографике, его подорожание даже на несколько копеек заставляет поднимать вопрос корректировки тарифа на тепловую энергию.

Что дальше?

16,69 процента тарифа «Николаевоблтеплоэнерго» составляет заработная плата. И если в формуле изменят еще зарплатную составляющую, тариф вырастет как минимум на 10-15%. Но это - только вершина айсберга.

"Заложено еще и завуалированное повышение. Еще весной НКРЭ утвердило так называемые двухставочные тарифы. Одна часть - постоянная, это примерно 80%. В нее входят затраты на закупку газа, электроэнергию, налоги, зарплаты. Эту часть тарифа потребители будут оплачивать только в отопительный сезон. Вторая часть тарифа - 20%, и ее планируется "размазать" на весь год, то есть нужно будет платить не только в отопительный период, а каждый месяц. При этом эта составляющая должна увеличиться примерно вдвое. Но так как помесячные суммы там сравнительно небольшие, потребители повышения так сразу и не заметят. Эти деньги должны идти на хозяйственную деятельность, ремонты сетей. Считаем это справедливым, так как, к примеру, летом, когда нужно проводить ремонтные работы, денег у теплокоммунэнерго нет, ведь массово платежи от потребителей поступают только в отопительный сезон. А по новой формуле финансирование будет регулярным", — рассказал источник в теплокоммунэнерго.

Весной на двухставочные тарифы смогли перейти не больше 10% тепловиков. Обязательным условием был переход на прямые договоры с потребителями, а их заключили далеко не все. С начала же карантина нововведение отложили. Теперь коммунальщики ждут, что Рада урегулирует это вопрос.

Обещали и забыли?

Президент Украины Владимир Зеленский ровно год назад пообещал наполовину снизить тарифы на отопление к зиме-2020/21.

Об этом он рассказывал в видеообращении от 2 декабря, 2019 года, делясь планами на будущее. Видео было обнародовано на странице президента в Facebook.

"Мы нашли интересное решение, которое позволит снизить тарифы зимой в 2020 году почти вполовину. Это будет отдельная программа. Мы готовим эту информацию, готовим этапы: что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши (украинцев - Ред.) средства", - говорил Зеленский.

А минувшим летом и Кабмин пообещал снизить тарифы на отопление и горячую воду. Правительство внесло изменения в свое постановление, в котором указано, что в тариф на следующий сезон закладывается цена газа за прошлый отопительный сезон.

Однако существенных решений, которые бы снизили тарифы на тепло для украинцев так и не было. Кроме того, для нового транша МВФ власти Украины обязались поднять тарифы. Согласно договору с МВФ, в нашей стране вводится законодательное требование, которое с 1 октября 2020 позволяет компаниям-поставщикам тепла несколько раз в год пересматривать тарифы, корректируя их в соответствии с рыночными ценами на газ. Это значит, что если будет дорожать газ, подорожает и отопление.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments