22 января

Работник потерял право на льготную пенсию из-за халатности руководства николаевской управляющей компании

По результатам инспекции одной из николаевских управляющих компаний обнаружилось, что на предприятии не аттестовали вовремя рабочие места.

Об этом сообщили в пресс-службе Управления Гоструда.

В 2014 году, тогда еще в ЖЕКе, аттестовали должность электрогазосварщика, занятого резанием и ручной сваркой. По ее результатам по предприятию был издан приказ, которым подтверждалось право работников на пенсию по возрасту на льготных условиях, а также другие льготы и компенсации.

Следующую сертификацию провели в октябре 2020-го. Хотя по требованиям п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, она должна была состояться в октябре 2019 года.

Тем самым работодатель нарушил требования ст. 13 ЗУ «Об охране труда» по созданию безопасных и безвредных условий труда. А сотрудники лишились права на получение пенсии по возрасту на льготных условиях по Списку №2 постановления Кабинета Министров Украины от 24.06.2016 №461, а также других льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.

Инспектор Управления Гоструда составил протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях. По инициативе Управления рассматривается вопрос о привлечении виновных должностных лиц предприятия к дисциплинарной ответственности.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments