19 января

Почему газовый год продолжается до 1 октября, а перерасчет платы за доставку газа происходит только с 1 января?

Для всех естественных монополий тарифы устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Обычно это календарный год.

Традиционно все компании имеют годовую отчетность, а тарифы для них устанавливаются с 1 января. НКРЭКУ устанавливает тарифы для всех операторов распределения и передачи, которые используют сети: электрические или газовые. Это Укрэнерго, Оператор газотранспортных систем Украины, газораспределительные компании, операторы систем распределения электрической энергии.

При этом НКРЭКУ должна учесть изменения в экономике, которые произошли за текущий год.

- Рост минимальной заработной платы от 4723 гривен до 6000 гривен. И изменения в оплате труда должны быть проиндексированы на следующий год.

- Инфляция. По данным Госстата за 10 месяцев текущего года составила около 3 процентов. Она отображается в первую очередь на стоимости горюче-смазочных материалов для АДС, труб, газового оборудования и других товаров, которые необходимы для обслуживания сетей.

- Стоимость технологического газа также изменилась. В текущем тарифе стоимость газа учтена на уровне 4000 гривен за тысячу кубометров, но рыночная стоимость сейчас выше.

При расчете тарифов НКРЭКУ должна учесть текущую рыночную стоимость газа и влияние на него других экономических индикаторов, и установить эти тарифы на экономически обоснованном уровне.

Важно отметить, что действующий тариф АО «Николаевгаз» не обеспечивает полноценное покрытие всех затрат, которые несет компания в процессе осуществления своей деятельности. Это: функционирование аварийно-диспетчерской службы, модернизация и регулярное комплексное обследование газовых сетей, своевременное и в полном объеме выполнение необходимых ремонтных работ и другие меры для обеспечения безаварийной и бесперебойной доставки газа потребителям.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments