22 января

Николаевского фристайлиста Абраменко на этапе кубка мира от пьедестала оттеснили судьи

В финской Руке завершился первый этап кубка мира по лыжной акробатике сезона 2020-2021 годов.


Свое возвращение на зимний трамплин николаевский фристайлист олимпийский чемпион Александр Абраменко начал с четвертого места.
Вся шестерка финалистов исполняла тройное сальто с четырьмя винтами в разных вариантах, а на распределении медалей сказалось исключительно объективное решение пятерых судей. У Абраменко абсолютно одинаковый результат с Ильей Буровым из РФ. Но за счет дополнительных показателей он остался на четвертом месте, а россиянин - на третьем. Однако многие специалисты в недоумении от явно заниженной оценки украинца, которая должна быть выше минимум на пять-шесть баллов.
Словом, судьям пришлось прятать глаза, а пьедестал этапа кубка мира впервые в истории оккупировали россияне. Лучшим был Максим Буров, чемпион мира 2019 года.
Александр Абраменко прокомментировал итоги своего возвращения. «Были свои сложности и проблемы, было мало времени для прыжков на снег. Поэтому в целом я доволен выступлением, несмотря на четвертое место. Учитывая, что я пропустил предыдущий сезон и то, как начинался этот год со всеми ограничениями и неполноценными тренировками, это хороший результат. Относительно разговоров, что судьи могли и больше поставить баллов - это правда. Когда увидел оценку в финале 118,10 балла - был огорчен. По своим ощущениям понимал, что прыгнул хорошо. Там стопроцентно должно быть 120 баллов. Что-то судьям не понравилось, увидели кое-что лишнее. Но, как говорится, после драки кулаками не машут», - сказал Абраменко.
Отмечу также, что из-за травмы не выступал николаевец Николай Пуздерко. А выпускница Николаевского профессионального колледжа физической культуры Надежда Мохнацкая, представляющая Ивано-Франковскую область, заняла девятое место. Это лучший результат среди украинок.
11 декабря здесь же, в Руке, пройдет кубок Европы. И для николаевского фристайлиста Александра Абраменко это будут вторые состязания в сезоне. А вот что касается перспектив, то в календарь внесены коррективы. Отменен чемпионат мира в феврале 2021-го в китайском Чжанцзякоу. Сами лыжные акробаты из Поднебесной на нынешних стартах в Европе отсутствуют. Впрочем, Международная федерация лыжного спорта (FIS) уверяет, что на Зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине это никак не отразится, а этапы кубка мира будут важны для завоевания олимпийских лицензий.
Фристайл. Этап кубка мира. Рука (Финляндия). Лыжная акробатика. Мужчины. «Финал 2». 1. М. Буров - 126,24, 2. П. Кротов - 120,36, 3. И. Буров - 118,10 (все - РФ); 4. А. Абраменко (Украина, Николаев) - 118,10; 5. Д. Шонефельд (США) - 110,41; 6. Н. Рот (Швейцария) - 92,76… «Финал 1». 9. Д. Котовский (Украина) - 88,50; квалификация. 15. А. Окипнюк (Украина) - 103,17. Всего 32 участника.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments