18 января

В Николаеве СБУ блокировала миллиардную аферу c подсолнечным маслом

СБУ разоблачила и блокировала масштабную схему тенизации доходов и уклонения от уплаты налогов в одном из сегментов продовольственного рынка.


В течение 2019-2020 годов менеджмент нескольких коммерческих структур продавал продукцию за наличные без отражения в фискальной отчетности. Для легализации сделки и введение в заблуждение налоговиков использовали несколько схем. Суть их в искусственном формировании налогового кредита при экспорте продукции. По предварительным оценкам злоумышленники реализовали 124 тысячи тонн подсолнечного масла сомнительного происхождения на сумму более 2,3 миллиарда гривен.
Правоохранители провели обыски на объектах хранения и производства товара, в офисах и по месту жительства фигурантов дела в трех областях. Изъяты первичные финансово-хозяйственные документы и печати, доказывающие проведение сделки.
Также выявлено 12 тысяч тонн продукции на общую сумму более 300 миллионов гривен. Продолжается досудебное следствие по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.
Мероприятия по блокированию противоправной схемы проводило Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно с ГФС Украины под процессуальным руководством офиса Генерального прокурора. В операции были задействованы работники управлений СБУ в Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments