25 января

Николай Тобилевич (Садовский) из села на Николаевщине изменял ход украинской истории

Говорят, такого гениального артиста, как Садовский, не было ни до, ни после.

Представьте, в годы гонений на все украинское царь с царицей ходят на спектакли «малороссов». В театре аншлаги, где поют украинские песни на французском!
 Создатель первого украинского стационарного театра Николай Садовский родился в селе Каменно-Костоватое Братского района. Отец Карп Адамович Тобилевич из старинного шляхетского рода имел шестерых детей. Трое служили в полиции, двое - в армии. И еще любимая дочь. Четверо детей посвятили себя театральной сцене: Николай (Садовский), Афанасий (Панас Саксаганский), Мария (Садовская-Барилотти), Иван (Карпенко-Карый. Именно им удалось перевернуть устои украинского театра, превратив его в один из лучших в Европе.
Бой на Шипке
Началась русско-турецкая война, Николай пошел добровольцем. Когда форсировали Дунай, потеряли половину роты. Лежали в саду под пулями и смотрели на спелые абрикосы над собой. В первом бою Николай взял на мушку турецкого солдата. Заело затвор винтовки, и турок убежал.
- Слава Богу, я так и не убил никого! - вспоминал в конце жизни Садовский.
Но трусом он не был. С войны вернулся с погонами унтер-офицера и Георгиевским крестом. Получил его на Шипке, когда в бою флаг их полка перехватили турки. Николай пошел на неприятеля с пустыми руками и вернул флаг.


Учил гетмана Скоропадского держать булаву

Когда к власти в Украине пришли большевики, Садовскому больше не давали возглавлять театр. Они не забыли, что когда-то его сторонниками были театральный критик Симон Петлюра, гимназист Максим Рыльский, студент Павло Тычина, военный фельдшер Остап Вишня.
А когда появилась Центральная Рада, а армии своей еще не было, на Софийской площади на параде ее правительства сопровождал казацкий конный эскорт - весь из артистов  из труппы Садовского.
Затем он эмигрировал за границу вместе с армией Петлюры. Николай Карпович уважал атамана и не любил Скоропадского, хотя сам играл на сцене гетманов.
Когда Скоропадский пришел к власти, он послал автомобиль за Садовским, чтобы тот показал, как правильно держать гетманскую булаву. Театр несколько часов ждал своего шефа. Тот вернулся, вышел из машины и сказал: «Г...но, а не гетман!».
Кстати, при Директории он был главным уполномоченным по вопросам организации народных театров для фронта и тыла на территории УНР. Но события и власть так часто менялись в те годы, что Садовский предпочел эмиграцию. Жил в Праге. А затем попытался вернуться в Киев. В 1922 году ему не только разрешили это сделать, но и позволили заниматься актерской и режиссерской деятельностью.
В 1929 году, когда Садовскому было 73 года, он снимался без дублера в фильме «Последний лоцман». По сценарию должен был нырнуть в ледяной Днепр. Пауза после прыжка затянулась, все замерли. Артист вынырнул и закричал: «Да снимайте же, черт бы вас побрал!».


Дива Мария
Всю жизнь он пронес любовь к одной женщине. Бендеры стали роковым городом. Здесь судьба сплетает в тугой узел будущих приму украинской сцены Марию Заньковецкую и гения сцены Николая Тобилевича, взявшего сценический псевдоним Садовский.
В Бендерах они сыграли Петра и Наталью в любительской постановке «Наталка Полтавка». И не смогли забыть друг друга. А мужем Марии тогда был офицер Алексей Хлыстов.
Роман длился тайно. Бедный Хлыстов писал Николаю: «Связь Ваша с моей женой есть факт, но этого недостаточно для официального развода. Признаете ли вы обвинение мной жены в незаконной связи с Вами? Прошу дать утвердительный ответ. Надеюсь, Вы поступите как честный человек и как бывший друг...»
Мария получила официальную «волю» от Хлыстова, но семь лет ей было запрещено венчаться во второй раз.
Его женщины
Мария Заньковецкая исчерпывала душу так, что не могла ни жить, ни любить. И уединялась - даже от Николая. Тогда ее заменяли на сцене актрисы второго-третьего плана, претендентки на ее роли и сердце любимого. Их было несколько, все - актрисы Мария Малыш-Федорец, Валентина Иванова, Евгения Базилевская, родившая ему сыновей Николая и Юрия. Валентина Чаус, последняя из его женщин, была на 45 лет моложе Садовского. Заньковецкая этого не должна была прощать. Однако прощала...
Хотя  Садовский не был соблазнителем - лишь поддавался женским чарам. А любил только Заньковецкую. Когда его хоронили в 1933-м на Байковом кладбище, Мария не пришла. Но перед тем писала его брату Афанасию: «Я до сих пор люблю Николая».
Она пережила его всего на год.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments