22 января

Николаевец судился с невесткой, чтобы отстоять свое право на общение с внуком

Обиженная невестка после развода запрещала деду видеться с малышом

К сожалению, редко разводы супругов проходят без взаимных обид, обоюдных притязаний, раздела имущества... Но самым больным вопросом при расторжении брака был, есть и будет «детский» вопрос.

Так уж повелось, что моральная сторона разводов всегда рассматривается с точки зрения матери, оставшейся с ребенком на руках, с точки зрения ребенка, лишившегося полноценной семьи… Но почему-то часто забывают о бабушках и дедушках, любящих внуков больше родных детей, и лишившихся возможности видеть, как растут сорванцы.

Бабушки и дедушки читают закон

Все бабушки и дедушки, у кого обиженные разводом мамы (бывает, и папы) забрали внуков, должны знать, что закон дает им возможность отстоять свое право на радость. В Семейном кодексе Украины предусмотрены нормы, закрепляющие не только права родителей в отношении ребенка, но и права бабушек и дедушек на воспитание внуков.

Статья 257 устанавливает: «Бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании». При этом родители не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедом своих прав по воспитанию внуков, правнуков (ч. 2 ст. 257 СК).

Более того, если, к примеру, невестка делает все возможное, чтобы ограничить встречи ребенка с бабушкой и дедушкой, у старшего поколения есть право обратиться в суд с иском об устранении препятствий в осуществлении прав на воспитание внуков.

Именно так и поступил 62-летний николаевец, дело которого на днях рассматривал суд Центрального района. Невестка после развода категорически запрещала общение деда с 3-летним внуком. Мирные переговоры с родительницей положительного результата не дали. Поэтому мужчина вынужденно обратился в органы опеки и попечительства с заявлением о назначении времени и порядка общения с внуком. А затем и в суд.

На судебное заседание женщина не явилась, хотя была уведомлена о нем должным образом.

«Истец является родным дедом трехлетнего сына ответчицы, ребенок проживает вместе с ней, отец мальчика живет отдельно. Невестка, из-​​за неприязненных отношений препятствует в общении с внуком, не реагирует на телефонные звонки и письма», - сообщили в пресс-службе суда.

Истец со всех сторон характеризуется положительно, имеет надлежащие условия проживания.

В итоге его ходатайство было частично удовлетворено.

«Невестку обязали не чинить препятствий истцу, суд определил порядок общения истца с его внуком в определенные дни недели без присутствия матери, кроме этого установил порядок общения внука с дедом в праздничные дни и дни рождения по предварительной договоренности между сторонами, обязав заранее уведомлять друг друга о объективных обстоятельства, препятствующие соблюдению установленного графика», - сообщили в пресс-службе суда.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments