24 января

Владелицу интернет-магазина, которая «кинула» более 600 покупателей задержали в Николаеве

На ее аккаунты были подписаны от 7 до 13 тысячи человек

Работники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области департамента киберполиции Национальной полиции Украины совместно со следователями Ингульского отдела полиции под процессуальным руководством прокуратуры выявили и пресекли деятельность онлайн-мошенницы.

Она создавала страницы в соцсети, где продавала одежду, которой не было в наличии. От покупателей получала полную предоплату за товар, а после поступления средств блокировала клиентов и не выходила на связь. За такие действия ей грозит до восьми лет за решеткой.

В ходе обыска по месту жительства злоумышленницы правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны, на которых установлены учетные записи, подтверждающие факты преступной деятельности, сим-карты разных операторов, банковские карточки, заметки с записями. Вещественные доказательства будут направлены на экспертизу.

Для конспирации мошенница, как минимум, 11 раз в социальной сети меняла названия своих нескольких интернет-магазинов, которые насчитывали от семи до тринадцати тысяч подписчиков. Чтобы заинтересовать покупателей, периодически меняла ассортимент и продавала товар по значительно сниженным ценам, а комментарии тех клиентов, которые писали негативные отзывы о ее бизнесе, удаляла и блокировала.

По предварительным данным, таким образом злоумышленница в социальной сети обманула более шестисот граждан из разных регионов Украины. Сейчас полицейские устанавливают окончательное количество пострадавших и сумму нанесенного им ущерба.

По данному факту проводится досудебное расследование, начатое по признакам ч. 3 ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы. Сейчас уже собрана доказательная база и готовятся материалы для вручения злоумышленнице сообщения о подозрении.

Не спешите платить или отправлять полную стоимость товара по требованию продавца. Пользуйтесь услугой наложенного платежа уже после получения заказа или покупайте товары у проверенных интернет-продавцов, призывает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments