21 января

70 из 100 в тяжелом состоянии: на Николаевщине каждый пятый вызов «скорой» - ковидный

Пятьсот вызовов, из которых сто «ковидные», ежедневно отрабатывают 89 бригад экстренной медицинской помощи Николаевской области.

В борьбе с пандемией в «Николаевском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» задействованы 680 медицинских работников. Все они получают 300-процентную надбавку к заработной плате и полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Об этом во время онлайн-брифинга сообщил главный врач КНП «Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Николаевского областного совета Андрей Самойлов.

Он рассказал, что бригады выезжают около 500 раз в сутки. Из пятисот вызовов - сто «ковидных». Из этого числа госпитализируются около 70 человек с тяжелой формой COVID -19, около 30 человек остаются дома с легким течением заболевания.

Он отметил, что значительная часть вызовов остается от хронических больных, которые минуя семейных врачей, сразу обращаются в «скорую».

Самойлов напомнил, что с 2013 года введены новые правила и по постановлению кабмина «О центрах экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» произошло разделение на первичную и экстренную медицинскую помощь. Поэтому, экстренные медицинские бригады не должны выезжать на обострение хронических заболеваний. Вызов «скорой» - это внезапные состояния, развитие которых ведет к летальному исходу.

«В настоящее время мы стабильно справляемся со всеми вызовами. Но считаем, что население должно осведомлено и, при необходимости, люди должны обращаться все же к семейным врачам», - отметил Андрей Самойлов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments