25 января

Вместо карантина выходного дня интеллектуальный локдаун: в правительстве прорабатывают новые сценарии

Такой вид карантина предусматривает меры ограничений, скорректированные на реалии в каждом регионе.

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом правительство рассматривает вариант о введении в Украине "интеллектуального локдауна". Такой режим предусматривает установление карантинных ограничений с учетом эпидемической ситуации в каждом отдельном регионе. Об этом заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

- Вероятность полного локдауна 90%. Есть шансы, что нам повезет, но пока выглядит так, что вероятность очень высока. Теперь вопрос, как его правильно ввести и в каком формате. Правительство заявляет об определенном интеллектуальном локдауне. То есть, не тот полный локдаун, который был весной, а такой, скорректированный на реалии в каждом регионе, в частности общественный транспорт и так далее, - сообщил Арахамия.

По его словам, данные меры могут принять в конце декабря и с января, но в случае, если уровень заболеваемости подскочит, то жесткий локдаун могут ввести раньше.

- У меня ощущение, что с точки зрения упадка экономики, то нужно постараться дотянуть до новогодних праздников, поскольку в это время и так 90% предприятий не работают. И тогда, если делать полный локдаун, то в это время потери для экономики будут минимальные. Пострадает больше всех, естественно, сфера обслуживания и сфера развлечений, но другие предприятия пострадают в меньшей степени, - подчеркнул он.

На сегодня в Украине действует адаптивный карантин сроком до 31 декабря. Также до конца года в стране введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за роста случаев заражения правительство установило с 14 ноября карантин выходного дня. В МОЗ не отрицают возможность введения более жестких мер, но при этом, обещали, что украинцев предупредят о локдауне за 7-10 дней.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments