16 января

«Казнь голодом» – идет выставка в библиотеке Николаева

«Казнены голодом» - так озаглавили выставку художественной документальной литературы о трагичной дате в истории Украины в Центральной городской библиотеке имени М. Кропивницкого в Николаеве.

В течение последних десятилетий в последнюю субботу ноября в 16.00 украинцы зажигают свечи памяти. Они отдают дань памяти погибшим в Голодомор. Много долгих лет факты замалчивались, а художественные и документальные книги, написанные в те годы, либо попадали в закрытые архивы, либо так и оставались в рукописях. Первые публикации о голоде в Украине стали появляться в конце 80-х годов ХХ века. Теперь же эти книги, как и новые исследования историков, появились в библиотеках.

«Рассказы, повести, базировались на автобиографических воспоминаниях-впечатлениях, печатаются прежде всего в периодических изданиях, шокируя истинной правдой.
В память умерших и всех, кто потерпел Голодомора, украинская литература художественным словом подтверждает свидетельства очевидцев, зафиксированные в документах, показывает, какими были эти ужасные годы», - наповнили в библиотеке имени М. Кропивницкого.

Кроме выставки, зедсь подготовилиинтерактивный урок, посвященный Голодомору 1932-1933 годов. Работники библиотеки рассказывают об уникальных фактах и зачитывают свидетельства очевидцев о тех страшных годах.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments