19 января

Компания «НИБУЛОН» показывает пример Украине, как помочь медикам отразить коронавирусную атаку

В Николаевской городской детской больнице №2 смонтировали высокотехнологичную сеть подачи кислорода в палаты к маленьким пациентам стоимостью пять миллионов гривен

Знаменитая николаевская аграрная компания Героя Украины Алексея Вадатурского не перестает радовать и приятно удивлять своей гражданской позицией. В неимоверно трудной экономической ситуации и во время пандемии коронавируса предприятие вновь показало, что такое на самом деле социально ответственный бизнес.

38 кислородных точек доступа

На минувшей неделе в Николаевской городской детской больнице №2 произошло знаковое событие. Здесь официально введена в строй современная кислородная сеть с подачей кислорода в палаты. Ее общая протяженность - 1 километр и 45 метров. 38 точек доступа обеспечат в случае необходимости кислородной терапией маленьких пациентов. Для работы этой сети приобретены два современных криоцилиндра. Общий объем кислорода, который может одновременно храниться в этих емкостях, составляет почти 400 кубометров. Они заменяют 44 обычных кислородных баллона.

Сейчас тема больничного кислорода стала такой же актуальной, как обеспечение аппаратами искусственной вентиляции легких или пцр-тестами. Кислород - это жизнь в случае тяжелого течения болезни. Особенно если речь идет о детях. Но лишь с началом пандемии в полный голос заговорили о «кислородном голодании» лечебных учреждений страны. Мало какое медучреждение может похвастаться своей мини-станцией, которая централизованно подает по разводке к медицинским койкам это живительное вещество. А в Николаеве благодаря «НИБУЛОНу» такая сеть появилась в детской больнице.

«НИБУЛОН» опять помог больнице на улице Рюмина

Почему таким медоборудованием предприятие решило снабдить именно Николаевскую городскую детскую больницу №2 по улице Рюмина, вопрос, наверное, риторический. Ведь еще 13 лет назад компания взяла шефство над этим медицинским учреждением. В свое время здесь капитально отремонтировали грудное отделение, купили мебель, дорогостоящую медтехнику. Сколько лет прошло, а приобретенное оборудование до сих пор работает, в грудном отделении так же светло и уютно. И опять «НИБУЛОН» позаботился о том, чтобы маленькие пациенты могли перенести невзгоды в комфортных условиях.

Стиль и качество работы нибулоновцев за это время не изменились. Главный врач Николаевской городской детской больницы №2 Александр Демьянов рассказал, что после нынешнего ремонта из отделения только полсовочка мусора вынесли!

«Это высокий класс работников, которые устанавливали современное кислородное оборудование, прокладывали необходимые коммуникации», - говорит главврач.

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский рассказал журналистам, что решение вновь оказать помощь Николаевской городской детской больнице №2 приняли в сентябре, завершив свой масштабный проект по модернизации и переоснащению областной инфекционной больницы стоимостью почти 37 миллионов гривен.

- Мы знали, что возникла проблема с детьми, заболевшими коронавирусной инфекцией. Где их лечить, где размещать? Слышали постоянные жалобы, то там детей не берут, там не принимают. Поэтому решили помочь детской больнице города Николаева. Чтобы она стала независимой, самостоятельной и сбалансированной по всем видам лечения. Поставили перед собой задачу создать детям наилучшие условия лечения, которые возможны на сегодня. Это, как я говорю, «нибулоновский стандарт» только в сфере медицины. Если мы что-то делаем, то наши стандарты - высокое качество и доступность во всех социально-экономических сферах. Чуть больше месяца назад наши специалисты занимались проектированием, затем привезли в больницу импортное оборудование и установили его. Работали днем и ночью. Сейчас эта кислородная сеть уже функционирует, - сказал Алексей Вадатурский.

В детских палатах оборудование с использованием космических технологий

Сейчас не время экскурсий и репортажей из больничных палат. Но все же в один из боксов, где нет пациентов, удалось попасть. Небольшая, но теплая и уютная палата. На настенных кронштейнах закреплен телевизор. Это чтобы маленькие пациенты стойко и с комфортом смогли пережить тяжести лечения, досмотрев при этом любимые мультики. К слову, для палат пяти отделений «НИБУЛОН» купил 30 телевизоров.

Главврач Александр Демьянов показал современный антипролежневый матрас, кроватку, предназначенную для детей с ограниченными возможностями. Рядом - так называемый «монитор пациента». На нем одновременно высвечиваются показатели пульса, артериального давления, сатурация. Возле каждой койки - та самая точка кислородного доступа, рядом - кнопка вызова персонала. Уже не надо выходить в коридор, чтобы с голоса звать дежурного врача или медсестру.

А еще Александр Демьянов показал мечту любого медика - венозный сканер. Иногда приходится по несколько раз прокалывать кожу в поисках вены для укола. Эта процедура превращается в мучение для маленького пациента. А такой вот портативный сканер моментально обнаружит все даже самые слабые вены, которые не проступают под кожей. При этом не нанеся никакого вреда.

Алексей Вадатурский, с улыбкой наблюдая, как репортеры в порядке эксперимента подставляют свои запястья под такой необычный прибор, добавил, что новое оборудование в детской больнице создано на основе космических технологий.

А главврач продолжил рассказ о системе связи. В каждой из 57 больничных палат установлены «кнопки вызова». Медработники всех пяти отделений имеют специальные наручные часы-браслеты, на которые поступает сигнал. Также на главном посту каждого отделения стационарные экраны параллельно отображают эти сигналы.

Оборудована современная система связи и непосредственно для медперсонала. «НИБУЛОН» передал 18 раций, связь по которым доступна по всему лечебному учреждению. Общаться могут одновременно все работники либо только отделения. Словом, все как в больницах из крутых американских блокбастеров. Причем, оборудование тут на все случаи жизни.

«Я не медик, но при форс-мажорных обстоятельствах и при стремительном увеличении количества заболевших коронавирусом детская больница №2 сможет принимать даже тяжелобольных взрослых пациентов», - говорит Алексей Вадатурский.

Бизнес более поворотлив к реакции на социальные вызовы. «НИБУЛОН» тому яркий пример

Начальник управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ирина Шамрай пояснила, что, согласно требованиям министерства здравоохранения Украины, не менее 80 процентов коечного фонда должны быть обеспечены кислородом. В Николаевской детской больнице №2 сейчас установлены 50 коек для детей, больных коронавирусом. То есть все министерские стандарты соблюдены, открыты именно необходимые 38 точек кислородного доступа.

«Сейчас здесь на лечении находятся трое маленьких пациентов с covid-19 и 11 детей с подозрением на коронавирус. Есть больные с пневмонией, у которых тест показал отрицательный результат, - рассказала Ирина Шамрай. - Всего же в городе Николаеве более четырехсот детей уже переболели covid-19. Пик заболеваемости начался в сентябре, когда школьники вернулись с летних каникул. Но радует то, что в 90-95 процентах случаев наблюдается легкое течение болезни».

Первый заместитель Николаевского городского головы Владимир Крыленко дополнил рассказ о ситуации с коронавирусом. «В городских больницах выделено 690 коек для пациентов с covid-19. Пока мы на пути 80-процентного обеспечения больницы кислородом. Искренняя благодарность компании «НИБУЛОН» и Алексею Вадатурскому за такую жизненно необходимую городской общине поддержку. Сейчас он помогает с установкой 150 точек кислородного доступа в городской больнице №1. К счастью, сейчас нет такого напряжения, нет такой нужды лечить детей с помощью кислорода, но это наш резерв. Бизнес более поворотлив к реакции на социальные вызовы. «НИБУЛОН» тому яркий пример. Город не смог бы так быстро, оперативно и качественно выполнить работу», - говорит Владимир Крыленко.

Медицинская программа «НИБУЛОНа»

Уже сейчас почти 40 процентов коек с доступом кислорода в больницах областного центра оборудовал именно «НИБУЛОН». Кто еще у нас в городе Николаеве, в Николаевской области, да, наверное, в Украине оказывает такую помощь? Но какова стоимость такой благотворительности? Генеральный директор считает, что здоровье людей важнее всего, и на медицинскую программу «НИБУЛОН» денег не жалел. Алексей Афанасьевич рассказал, что общая стоимость только реализованного проекта в Николаевской городской детской больнице №2 составляет почти 5 миллионов гривен.

«Всего в восстановление отечественной медицины мы вложили около ста миллионов гривен», - говорит генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН».

- Учитывая, что ситуация с коронавирусом усугубляется, в городе Николаеве заговорили о строительстве кислородной станции. Мог бы «НИБУЛОН» взяться за этот социальный проект?

- Мы уже изучали этот вопрос. Хотели сами поставить такую станцию. Но это сложно с инвестиционной точки зрения. Ведь после этого нам самим придется заниматься ее эксплуатацией. А ведь это сложное медицинское оборудование. Я обращаюсь к бизнесу города Николаева, не ждите, когда «НИБУЛОН» всех обеспечит необходимым оборудованием, создаст надлежащие условия для работы медиков. Не ждите, когда «НИБУЛОН» вас всех будет лечить. Я рассчитывал, что к этой программе привлекут много людей. Звонил многим руководителям. Все сначала говорили, мол, да, хорошо. А потом начинали рассказывать, что вот мы халаты привезли, маски купили. Мы на предприятии уже сбились со счета, сколько медицинских халатов, масок, очков передали больницам. Николаевские врачи лечить умеют. Но сейчас надо создавать фундаментальную материальную базу. Я за то, чтобы мы в городе Николаеве самостоятельно могли решить все важные вопросы, касающиеся медицины, - говорит Алексей Афанасьевич.

Также Алексей Вадатурский поставил целью сделать уровень медицины в городе Николаеве выше, чем в целом в Украине. Здесь будет больше разноплановых специалистов. Николаевская городская больница №1 по медицинскому оснащению должна стать лучшей в городе и области. Николаевская городская детская больница №2 станет образцом для всего региона. И они будут доступны не только для горожан, но и для жителей всей Николаевщины.

Мэр Житомира в николаевской больнице

«НИБУЛОН» первым делом помогает николаевцам. Но, как говорят, чужой беды не бывает, и маленький штрих подчеркивает огромные масштабы благотворительности аграрного предприятия. Весной, как только началось это коронавирусное поветрие, за помощью обратились медики из Чудновской центральной районной больницы на Житомирщине. В этом медицинском учреждении первой волны для госпитализации пациентов с ковид-19 не было даже кислородного концентратора. Прибор поставили незамедлительно, и благодаря «НИБУЛОНу» чья-то жизнь наверняка была спасена. Мэр Житомира Сергей Сухомлин, который приехал в Николаев для изучения опыта борьбы с коронавирусом, говорит, что Алексея Афанасьевича и его предприятие в Полесье хорошо знают и уважают. К тому же, там успешно работает нибулоновский филиал «Тетерів», наполняя местный бюджет налоговыми отчислениями и создавая дополнительные рабочие места.

По направлению семейного врача

Главврач Демьянов говорит, что хотя больница городская, но звонят и просятся к ним из всей Николаевской области, узнав о комфортных условиях лечения и современном оборудовании. «Вот вчера звонила мама заболевшего ребенка. Прочитала о нашей больнице и спросила, можно ли приехать? Конечно, ведь мы принимаем всех, у кого есть договор с семейным врачом и направление. Благодаря поддержке наша больница сейчас на все 100 процентов обеспечена лекарствами, у нас есть запас антибиотиков, систем. Никаких шприцев и ваты брать в больницу нет надобности, - говорит Александр Анатольевич. - Наша детская больница, как и взрослая городская больница №1, - опорные медицинские учреждения в Николаеве. И если возникает непредвиденная ситуация, мы обязательно помогаем друг другу. К примеру, вот сейчас оттуда нам передали аппарат ИВЛ».

«Что мы без «НИБУЛОНа» бы делали»

Так сказал главврач Александр Демьянов, когда оценил вклад компании «НИБУЛОН» в создание материально-технической базы Николаевской городской детской больницы №2. Но так должны говорить и в других медицинских учреждениях. Весной «под ключ» смонтирована дополнительная лаборатория на базе Николаевского областного лабораторного центра МОЗ Украины. Оснастили ее оборудованием от лучших американских и европейских производителей, передали тест-системы немецкого производства. Благодаря только этой лаборатории в Николаеве можно проводить круглосуточно до 400 тестов на коронавирус.

С весны по сентябрь «НИБУЛОН» направил почти 37 миллионов гривен на ремонт и покупку медоборудования, в частности для Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний. Медучреждение благодаря помощи «НИБУЛОНа» просто преобразилось. Но, как сказал Алексей Вадатурский, проект в Николаевском областном центре лечения инфекционных заболеваний «НИБУЛОН» завершил. На очереди другие жизненно важные для николаевской городской громады проекты. Продолжаются масштабные строительные работы на территории Николаевской городской больницы №1.

В «больнице на Володарского»

Николаевская городская больница №1, которую возглавляет Мария Грачева, определена как базовая по борьбе с коронавирусом. Но условия там оставляют желать лучшего. «Ковид - ковидом, но есть много людей, у которых диабет, сердечно-сосудистые заболевания. И если у них еще обнаружится коронавирусная инфекция, то в городе с такими патологиями лечить фактически негде. Мы решили капитально отремонтировать помещения городской больницы №1 и реконструировать реанимационное отделение на 30 мест для лечения таких пациентов с covid-19. В этих отделениях мы создадим кислородную сеть на 180 точек подачи кислорода пациентам. Здесь мы также установим газификаторы большой вместимости с возможностью подавать 60 куб. м кислорода в час. Установим современную систему коммуникаций медперсонала и пациентов. Работы выполним в два этапа: первый завершим до 20 декабря, второй (реанимационное отделение) - до 20 января», - говорит Алексей Вадатурский.

Герой Украины Алексей Вадатурский уверен, что в городе Николаеве классный медицинский персонал, создана хорошая техническая база, а «НИБУЛОН» делает все возможное, чтобы у николаевцев была уверенность в завтрашнем днем. В том, что они не останутся наедине со своими проблемами. Именно так повышается уровень жизни, нации, уровень жизни людей на территории их проживания.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments