19 января

Дело многоэтажки, жильцы которой не погасили долг «Николаевводоканалу», передали в исполнительную службу

Комментарии: 2

Многие горожане помнят нашумевший случай в ноябре 2019 года, когда «Николаеводоканал» отключил от водоснабжения целую многоэтажку.

«Парижская коммуна» - ОСМД, созданное по названию улицы, которая теперь переименована в «Георгия Гонгадзе». И весь дом №7 - с жильцами и магазинами, расположенными на первом этаже, «Николаевводоканал» оставило без цивилизационного блага.

История началась с того, что члены ОСМД решили оплачивать услуги водоканала не индивидуально, а «коллективным» перечислением, т.е. вся сумма за потребление воды всеми жильцами поступала на счет водоканала единым платежом. На начало 2019 года образовалась задолженность, которая к октябрю доросла до 110 тысяч гривен.

Винить в создавшихся неудобствах кроме себя, в общем-то, некого. Неполная оплата жильцами текущих счетов или полное игнорирование платежей, десятилетиями неповеренные поквартирные счетчики учета воды, а потому искаженные показатели, - все это вылилось в огромный долг, с которым николаевский «Водоканал» мириться уже не стал.

Неделю сидели без воды 62 квартиры и четыре частные фирмы на первом этаже дома. За это время председатель правления ОСМД экстренно уплатил водоканалу 18 тысяч гривен. Что касается всего долга, то был заключен годичный договор реструктуризации.

Воду дали - об оплате забыли

Но как оказалось, в случае с «Парижской коммуной» действенны только радикальные меры. В «Николаевводоканале» сообщили, что с ноября 2019 года до мая 2020-го это ОСМД получило услуг на 67 тысяч 709 гривен и 56 копеек. Оплачены из их всего 14 тысяч 627 гривен. Т.е. всего четвертая часть. Долг по заключенному договору реструктуризации не оплачивался вовсе!

«Николаевводоканал» подал в суд и, конечно же, выиграл дело. По решению суда от 3 ноября 2020 года объединение совладельцев многоквартирного дома «Парижская коммуна» должно уплатить долг в общей сумме 55 тысяч 273 грн. Также ОСМД должно будет уплатить судовой сбор и пеню. Дело готовится для передачи в государственную исполнительную службу.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments