16 января

Посредника в заказном убийстве первомайского бизнесмена задержали после 13 лет поисков (фото, видео)

20 ноября николаевские полицейские и КОРД задержали в Днепре фигуранта заказного убийства первомайского бизнесмена - злоумышленник скрывался от правосудия 13 лет.

Киллера и заказчика убийства задержали в 2007 году. Обоих приговорили к 15 годам лишения свободы. А вот посреднику и одновременно поставщику оружия удалось скрыться. Этот уроженец Днепра был хорошо известен в уголовном мире и был ранее судим.

Его заочно объявили в международный розыск, а суд избрал меру пресечения - арест. С тех пор оперативники не прекращали работу по его розыску.

Все это время преступник жил по чужим документам. Сразу после убийства уехал в Россию. Вернулся в 2013 году. А после начала конфликта на Донбассе отправился воевать на восток в составе украинской военно-политической общественной организации.

20 ноября николаевские правоохранители и спецназовцы задержали его по месту жительства в Днепре. Он как раз собирался вернуться в зону проведения операции объединенных сил.

При обыске у преступника нашли оригинальный паспорт и поддельные документы.

Задержанному инкриминируется сразу несколько правонарушений - покушение на убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений и способом, опасным для жизни многих людей, а также убийство, совершенное по заказу и незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч . 2 п.п. 5, 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК, п 6, 12, 13 ч. 2 ст. 115 УК и ч. 1 ст. 263 УК). Санкции статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.
Сейчас 49-летний злоумышленник доставлен в Николаев, и по решению суда будет находиться под стражей в СИЗО.

За что расстреляли директора Первомайского гранитно-щебневого карьера

Этот тихий район в Первомайске, вплотную примыкающий к старому кладбищу, местные жители по привычке называют «72-й городок»: по номеру воинской части, дислоцировавшейся здесь несколько десятилетий назад. А сама улица, протянувшаяся вдоль этого кладбища, называется Тихой. Лишь изредка тишину кладбища потрясали крики молодежи, рискнувшей устроить здесь пикник на зеленой траве, или пьяной компании.

Но вечером 7 ноября 2007 года в районе этого кладбища прозвучали выстрелы. Жители ближних домов приняли их за хлопки петард. Этот день в памяти, прежде всего, старшего поколения ассоциировался с годовщиной октябрьской революции. Оттого выстрелам никто не придал значения.

А через некоторое время в дежурную часть Первомайского горрайотдела милиции поступило сообщение из районной больницы. Туда доставили 42-летнего мужчину с огнестрельными ранениями. Пока оперативники доехали в это лечебное учреждение, мужчина скончался. Им оказался предприниматель, гражданин Молдовы, живший в одной из квартир дома, примыкавшего к кладбищу. А был он директором Первомайского гранитно-щебневого карьера, расположенного за селом Конецполь.

Еще с советских времен этот карьер для простоты именовали «молдавским». Гранитно-щебеночная продукция этого предприятия, особенно щебень разных фракций и отсев из серого гранита, расходилась по всему Союзу. После развала СССР карьер долго простаивал. В середине 2000-х его владельцами стали молдавские бизнесмены.

Убитый Владимир являлся владельцем контрольного пакета акций этого предприятия. Первомайским сыщикам предстояло найти ответ на главный вопрос: кому бизнесмен мог перейти дорогу?

На место происшествия в район улицы Тихой прибыла следственно-оперативная группа горрайотдела тогда еще милиции, которую возглавил полковник Олег Демченко. Сыщики установили место, откуда стрелял киллер. Это было пространство между гаражами. Там милиционеры обнаружили пистолет-пулемет Шпагина времен Великой Отечественной войны, с укороченным стволом, зато с самодельным глушителем и отпиленным прикладом. Рядом - семь гильз, вязаная шапочка, красный свитер, две строительные рукавицы и фуфайку, на которой, по всей видимости, лежал киллер в ожидании жертвы.

Прикинув возможные пути отхода наемного убийцы, милиционеры решили использовать служебно-розыскную собаку. Затем оперативники сделали вывод: киллера подобрала машина, на которой он и скрылся с места засады.

Учитывая, что преступление имело явно заказной характер и, скорее всего, было подготовлено и выполнено организованной преступной группой, в работу по его раскрытию включились оперативники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Николаевской области.

Началась кропотливая работа по установлению личностей исполнителя и заказчиков. Появились материальные подтверждения того, что злоумышленники готовились к устранению бизнесмена весьма тщательно. Несколькими днями ранее на автостоянке на улице Коротченко, там, где убиенный обычно ставил личный автомобиль, был обнаружен странный пакет. В нем оказалось самодельное взрывное устройство. Имея его на руках, оперативники выдвинули версию: скорее всего, первоначально директора хотели взорвать вместе с машиной. Однако неизвестный «подрывник» (как выяснилось, им и был киллер) в спешке плохо закрепил взрывное устройство, и оно выпало из-под днища автомобиля.

На свободе преступники гуляли недолго. 8 декабря в Днепропетровской области оперативники УБОП с участием милиционеров спецподразделения УБОП «Сокол» задержали участников группы, организовавшей и исполнившей заказное убийство. Непосредственным исполнителем оказался 26-летний житель города Орджоникидзе Днепропетровской области. Причем, он ни разу не был судим. Были у него жена и сын. А на преступления он решился из-за денег. Убийца не был профессионалом. Оттого первая попытка убрать бизнесмена с помощью взрывного устройства не получилась. Тогда киллеру приказали устранить жертву с помощью ППШ. За «работу» ему обещали 5 тысяч долларов. Но, по утверждению киллера, денег он так и не получил.

Заказчика тоже задержали, посредника установили. В милицейской практике такое случается весьма редко. Заказчиком преступления выступил 47-летний житель города Вольногорска той же Днепропетровской области. В ходе его допроса стал ясен и мотив преступления. Как и предполагали николаевские оперативники, он был связан с переделом сфер влияния в совместном бизнесе.

По словам заказчика, Владимир руководил «молдавским» карьером непродолжительное время, однако настойчиво стремился завладеть всем пакетом акций этого доходного предприятия и стать его единственным владельцем. К тому же, якобы, постоянно обманывал будущего заказчика, не вернул долг. Это и стало причиной его для физического устранения.
Для  ликвидации конкурента, заказчик обратился к 36-летнему днепропетровцу.
Вскоре на территории гранитного карьера оперативники задержали сына одного из подозреваемых в убийстве. Оказалось, что тот привез сюда и спрятал в котельной пистолет «Стечкина» и 20 патронов к нему.

Далее оперативники УБОП обнаружили и изъяли целый арсенал: штурмовой пистолет-автомат «Кобра», состоящий на вооружении спецподразделений МВД и СБУ, и два магазина с патронами к нему, пистолет «ТТ», также с двумя снаряженными магазинами, ПСМ с глушителем без номера и маркировки и 147 патронов к огнестрельному оружию.

На допросе и заказчик, и киллер утверждали, что этот арсенал принадлежал покойнику. Ход их мыслей работникам милиции был понятен. Задержанные пытались частично обелить себя, намекая на то, что убитый сам готовился к физическому устранению компаньонов, дабы затем стать единоличным владельцем предприятия.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments