1 декабря

В Николаеве не разрешили проголосовать девушке с младенцем

На избирательных участках фиксируются нарушения

Сегодня, 22 ноября, в Николаеве проходит второй тур голосования на пост городского головы.

На участке №480820 наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал вероятный факт фотографирования бюллетеня. Находясь в помещении для голосования, он заметил, как в кабинку для голосования зашел избиратель и услышал звук, похожий на звук фотоаппарата. Наблюдатель сразу сообщил об этом председателю комиссии, однако тот никак не отреагировал.

А на участке № 480785 избирательнице с младенцем не позволили проголосовать. Члены комиссии аргументировали свой отказ противоэпидемическими мероприятиями во время организации и проведения выборов.

«Такие действия членов комиссии могут иметь признаки препятствования волеизъявлению, что регламентируется статьей 157 Уголовного кодекса Украины», - комментирует координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

По словам советника по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Татьяны Юзвяк, Постановление правительства, на которое сослались при отказе члены комиссии, носит рекомендательный характер и направленно именно на организацию избирательного процесса. А не на само голосование. И уж тем более не содержит запретов для волеизъявления. По этому постановлению могут голосовать даже больные ковидом, для них на участке должны быть отдельные кабинки и урны.

«Поэтому никаких ограничений на участие в голосовании родителей с их детьми избирательное законодательство не устанавливает. А Постановление КМУ лишь рекомендует родителям не заходить в помещение для голосования с детьми, и ни в коем случае не запрещает выдавать таким родителям бюллетени», - акцентировала Татьяна Юзвяк.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments