5 декабря

Как облагается акцизным налогом жидкость для электронных сигарет?

Главное управление ГНС в Николаевской области информирует, что с 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Украины (дальше - НКУ), установленные Законом Украины от 16 января 2020 года № 466, - IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (дальше - Закон 466), согласно которых расширился перечень подакцизных товаров и включение в такой перечень жидкостей, которые используются в электронных сигаретах.

Так, Законом 466 установлено, что жидкости, которые используются в электронных сигаретах, - жидкие смеси химических веществ, которые содержат или не содержат никотин, используются для создания пара в электронных сигаретах и содержатся, в частности в картриджах, заправочных контейнерах и других емкостях.

Также, Законом 466, дополнена статья 215 НКУ и установлена ставка акцизного налога на жидкости, которые используются в электронных сигаретах (код товара согласно УКТ ЗЕД - 3824 90 97 20) в размере 3000 гривен за 1 литр.

При этом, с 01.01.2021 года продукция, которая была выработана до 01.01.2021, в соответствии с п. 226.9 ст. 226 НКУ будет считаться не маркированною.

Вместе с тем, Законом Украины от 16 января 2020 года № 465 - XI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» предусмотрены изменения в законодательстве относительно лицензирования деятельности по продаже жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, согласно которых, торговля такими товарами может осуществляться лишь при наличии соответствующих лицензий.

Лицензия на оптовую торговлю будет выдаваться сроком на пять лет, годовая плата за лицензию на оптовую торговлю будет составлять 780 гривен.

Плата за лицензию на розничную торговлю жидкостями, которые используются в электронных сигаретах, составляет 780 гривен за каждое место торговли. Субъекты хозяйственной деятельности, которые получили лицензии на розничную торговлю табачными изделиями, имеют право продавать жидкости, которые используются в электронных сигаретах, без получения отдельной лицензии на право розничной торговли такими жидкостями.

Главное управление ГНС в Николаевской области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments