5 декабря

В Украине и Николаевской области дефицит вакцин от гриппа

Украинцы на фоне стремительного распространения эпидемии коронавируса стали чаще вакцинироваться от гриппа, что вызвало ажиотаж и дефицит вакцин.

В предыдущие годы в течение эпидсезона вакцинировались всего 300-500 тысяч украинцев. А самая большая цифра когда-то составляла около 1 миллиона человек. Исходя из этих потребностей, производители вакцин и дистрибьюторы не заказывают для Украины большее количество доз, чем могут продать.

В этом году возник острый дефицит препарата, потому что многие люди на фоне коронавирусной болезни решили вакцинироваться для профилактики гриппа.
В начале октября в Украину завезли 665 тысяч доз вакцины, отчитываются в Центре общественного здоровья. И они были почти мгновенно раскуплены.

В Николаеве вакцину ждут со дня на день

В городе Николаеве последняя привезенная партия вакцин в 2000 доз разлетелась за несколько дней. Следующая поставка ожидается к 20 ноября. Об этом рассказала начальник управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай.

Она сообщила, что сейчас от гриппа привит 1681 житель Николаевщины.

Чем прививаемся

Это четыре вакцины:
- «Ваксигрипп Тетра», четырехвалентная (Франция) - 500 тысяч доз;
- «Инфлувак», трехвалентная (Нидерланды) - 45 тысяч доз;
- «ДжиСи Флю», трехвалентная (Южная Корея) - 100 тысяч доз;
- «ДжиСи Флю», четырехвалентная (Южная Корея) - 20 тысяч доз.

Четырехвалентные вакцины защищают от всех четырех штаммов гриппа, которые, по прогнозам ВОЗ, будут циркулировать в наступающем сезоне.

Трехвалентные вакцины защищают от вируса гриппа A (H3N2), пандемического вируса A (H1N1) и вируса гриппа В одной из двух линий.

По данным Центра общественного здоровья, пока только 50143 украинца вакцинировались от гриппа.

Прививки от гриппа защитят от covid-19?

Хотя симптомы covid-19 и гриппа могут быть похожими, их возбудители разные. Это означает, что прививка от гриппа не может защитить от covid-19.

Но можно заразиться обоими вирусами одновременно, что грозит серьезными осложнениями. Сделав прививку от гриппа, можно снизить общий риск для здоровья.

Вакцина дает 100-процентную гарантию защиты от гриппа?

Поскольку штаммы гриппа A и гриппа B сложные, то небольшое количество людей, получивших прививку от гриппа, все равно могут заболеть гриппом. Но это не значит, что следует отказаться от прививки. Просто вакцина не сделает вас неуязвимым. Пожилые, дети и беременные подвержены более высокому риску заболевания. Но вакцина защищает вас и окружающих примерно от половины всех вирусов гриппа. Результаты исследований показывают, что эффективность вакцины составляет 40-60 процентов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments