5 декабря

За время пандемии COVID-19 в Украине от онкозаболеваний скончались более 50 тысяч человек

Комментарии: 1

Украине необходима программа лечения и профилактики онкозаболеваний, считает заведующий отделением опухолей пищевода и желудка Национального Института Рака (НИР) Юрий Кондрацкий.

"За весь период пандемии до начала октября, в Украине погибло более 9 тыс. пациентов от COVID-19. В то же время, количество умерших от онкологии - более 50 тыс. И если на программу борьбы с COVID-19 выделено финансирование в 83 млрд грн, для лечения онкологии такой программы не существует. Идет активное обсуждение, но финансирование непонятное, нерегулярное и, соответственно, мы имеем не решенную проблему", - сказал он.

Кондрацкий отметил, что "риски онкопациентов при заболевании COVID гораздо выше, чем у других людей".

В свою очередь, соучредитель фонда помощи взрослым онкопациентов Inspiration Family Инесса Матюшенко подчеркнула, что "во время карантина онкопациенты столкнулись с большим количеством проблем".

"Главным вызовом стало простое правило оставаться дома. Очень большая проблема была с донорами крови, невозможность попасть за границу на лечение, которое недоступно в Украине. Также пациентам было достаточно сложно добраться на лечение в пределах города или в другую область, для многих было невозможно сделать контрольное обследование ПЭТ КТ, которое есть только в Киеве и было недоступно во время карантина для жителей других городов", - сказала она.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments