1 декабря

Режиссер Роман Виктюк умер от коронавируса

Сегодня, 17 ноября, умер известный украинский и российский театральный режиссер Роман Виктюк. Ему было 84 года.

Об этом сообщили сотрудники его театра на официальной странице в Facebook.

27 октября стало известно, что Роман Виктюк госпитализирован в реанимацию. Причиной попадания в больницу стал Covid-19. Режиссер умер в больнице.

Роман Виктюк - народный артист Украины и России, режиссер. Самый известный его спектакль, "Служанки", он поставил на сцене театра "Сатирикон" в 1988 году. Основал Театр Романа Виктюка. О его смерти стало известно сегодня.

Творчество и биография

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове. Его родители догадывались, что их ребенок станет режиссером по тому, как он разыгрывал спектакли и ставил с дворовыми друзьями импровизации.

Окончив школу, Виктюк поступил в ГИТИС и учился у Анатолия Эфроса и Юрия Завадского. Начинающий режиссер работал в юности одновременно в двух ТЮЗах - Киевском и Львовском, он также преподавал в студии Театра имени Франко. Первые спектакли тут же сделали его знаменитым. Особенно зрителям нравились такие постановки: "Все это не так просто", "Город без любви" и "Дон Жуан".

Творчество Романа Виктюка знают далеко за пределами Украины - он поставил немало спектаклей в театрах Вильнюса, Москвы, США, Финляндии, Италии и Швеции. В конце 60-х он работал в Театре юного зрителя в Калинине. Популярными в то время стали "Черная комната", "Валентин и Валентина", "Принцесса и дровосек", Мария Стюарт", "Любовь - книга золотая".

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments