26 ноября

В Николаеве зафиксирована рекордная цена на ПЦР-тесты

В Украине цены на лабораторные исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) сильно разнятся в зависимости от региона.

Об этом свидетельствует мониторинг Наших грошей, который провели по закупкам в системе «Прозорро».

Так, самые дорогие услуги на услуги тестирования COVID-19 заказало ГП «Николаевстандартметрология». По договору от 26 октября «Медицинская компания «Валео» проведет для этого госпредприятия ПЦР-исследование и на наличие антител иммуноглобулинов класса М и G (иммунный ответ) на 47 тыс грн.

По договору цена одного ПЦР-теста составляет 1600 гривен при выполнении за полтора рабочих дня и 2300 грн. в срочном режиме (8-10 часов).

Договором предусмотрено, что при обследовании 10-20 человек предоставляется 10-процентная скидка, а от 20 до 30 человек - в 20%. Но даже с такой скидкой это самая высокая цена в регионах.

Владельцем николаевского ООО «Медицинская компания «Валео» является Вера Пономаренко, директор Любовь Даскал.

Но втором месте по дороговизне – киевское коммунальное предприятие «Дорожно-эксплуатационное управление по ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них «Магистраль». 5 ноября оно заказало у медицинского комплекса «Мечта» определение РНК SARS-CoV-2 (COVID-19) PCR) по 1000 гривен на 30 тысяч гривен.

Больше всего ПЦР-тестов на Coronavirus заказывали областные лабораторные центры министерства охраны здоровья Украины. Так, в октябре-ноябре Харьковский областной лабораторный центр девять раз покупал услуги у разных фирм на проведение лабораторных исследований. Платив при этом, по 855 грн за тест.

По данным «Прозорро», все заказы на тесты медподрядчики получили без конкуренции. Средняя цена такой услуги составила 813 грн. Только в двух случаях исследования заказывали в коммунальных предприятиях, в остальных 23 – в частных медицинских лабораториях.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments