3 декабря

«Зоря»-«Машпроект» поставило в Индию две новейшие турбины для строящегося эсминца

Военно-морские силы Индии в скором времени пополнятся новым эсминцем.

На верфи Mazagon Dock Shipbuilders LTD завершен монтаж и успешно проведены швартовые испытания двух главных газотурбинных агрегатов и систем автоматического управления агрегатами на первом корабле из серии проекта 15В Visakhapatnam.

Новый корабль строится по усовершенствованной версии проекта 15А типа Kolkata, по которому построено три корабля. У нового проекта изменена надстройка, снижающая радиолокационную заметность, установлена гидроакустическая станция в носовой части и модернизированная мачта, на которой размещена основная радиолокационная станция.

Корабль спроектирован Управлением военно-морских разработок Индии. Длина эсминца составляет 163 м, ширина — 17,4 м, водоизмещение — 7300 т. Он может развивать скорость более 30 узлов и преодолевать 4000 миль без дозаправки. Эсминец оснащен радиооборудованием индийской разработки, которое управляет боевыми системами. Основным его вооружением станут девять противокорабельных крылатых ракет BrahMos российско-индийского производства.

Всего индийские ВМС планируют получить до 2024 года четыре эсминца типа Visakhapatnam.

Силовая установка — газотурбинная, комбинированная, типа COGAG — две независимые турбины для каждого гребного вала. В качестве главных двигателей применяются две установки М36Е (4 газовые турбины, два редуктора) производства «Зори»-«Машпроекта». В объем поставки на данную серию кораблей, кроме самых ГГТА, входит созданная по новейшим технологиям система автоматического управления. Это позволило реализовать цифровую концепцию управления главными газотурбинными агрегатами.

Несмотря на пандемию и усложненные условия, работы были проведены в максимально короткие сроки и при полном взаимопонимании с заказчиком. Сейчас установка готова к началу ходовых испытаний.

А в пресс-службе предприятия напоминают, что Индия является стратегическим партнером ГП "Зоря"-"Машпроект". Стороны успешно сотрудничают в течение нескольких десятилетий. Всего на кораблях различного класса ВМС Индии эксплуатируются более 150 газотурбинных двигателей разработки и производства ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект".

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments