1 декабря

Локдаун - локдауном, а выборы мэров - по расписанию

Вопреки локдауну, в нескольких городах проведут вторые туры мэрских выборов.

Карантин плебисциту не помеха, и это в очередной раз докажет второй тур местных выборов в Украине. В некоторых городах он состоится 15 ноября. В других, - в том числе и в Николаеве - 22 ноября. Несмотря на то что с 14-го числа по стране вводится карантин выходного дня и массовые мероприятия с полуночи субботы до понедельника запрещены, голосование это не отменит.

- В первом туре выборов голосование проходило в оранжевых и красных карантинных зонах Украины с соблюдением всех противоэпидемических мер, - рассказали КП в Украине в гражданской сети "ОПОРА", которая проводит гражданской контроль избирательного процесса. – Весь процесс проходил в соответствии с постановлением Кабмина Украины № 641 с внесенными изменениями (так называемое карантинное постановление).

Читайте также В Николаеве огласили официальные результаты мэрской гонки и назначили второй тур

Почему для всех - карантин, а для выборов его нет, разъяснила юрист Краматорской избирательной комиссии Ольга Ворощук. По словам эксперта, все дело в Конституции.

- Выборы состоятся в любом случае. Главное здесь – конституционное право людей выбирать и быть избранными. Ограничить его никто не может. Как и в первом туре, на избирательных участках для людей с симптомами заболевания будут установлены отдельные кабинки для голосования и приняты все превентивные меры, чтобы не допустить распространения COVID-19 – будут маски, дезинфекторы, защитные щитки, термометрия на входе. Все это уже обеспечили органы местного самоуправления и ЦИК, - рассказала Ворощук в комментарии "КП в Украине".

Похожая ситуация складывалась и перед первым туром местных выборов, когда часть Украины оказалась в красной карантинной зоне. Тогда представители ЦИК также заявляли о недопустимости нарушения конституционных прав граждан – в частности, права голоса. Поэтому голосовали и здоровые, и приболевшие, и с температурой выше 37,2 градуса. Те же, кто совсем по состоянию здоровья не мог добраться до участка, голосовали на дому.

К слову, по Конституции Украины выборы не могут быть отменены или перенесены. Только в случае ведения военного или чрезвычайного положения во всей стране или в отдельном регионе, согласно статье 64 Конституции, могут "устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия таких ограничений". Поскольку ни военного, ни чрезвычайного (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) положения в Украине не введено, отменять выборы ни у кого нет права.

Напомним, второй тур местных выборов 15 ноября пройдет в Луцке (Волынская область), Краматорске (Донецкая область), Каменце-Подольском (Хмельницкая область) и в Сумах. Здесь будут выбирать градоначальников. А 22 ноября аналогичный процесс пройдет в Николаеве, Славянске (Донецкая область), Дрогобыче (Львовская область), Ужгороде (Закарпатская область), Броварах (Киевская область), Полтаве, Львове и Ровно.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments