5 декабря

Локдаун уже с субботы. Каким будет в Украине карантин выходного дня и переживет ли его малый бизнес

Сегодня, 11 ноября, Кабмин ужесточил карантин в стране и ввел частичный локдаун - так называемый "карантин выходного дня". Для этого правительство поменяло "карантинное" постановление №641, которое регулировало разделение страны на зоны.

Сегодняшнему решению предшествовали протесты представителей малого и среднего бизнеса, которые требовали не ужесточать меры, а если это сделают - то обеспечить господдержку. Но их никто по итогу не услышал.

Накануне премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что без нового карантина Украину ждет итальянский сценарий с переполненными больницами и что, если и вводить локдаун, то минимум на три недели.

Страна разбирались, что решили на Кабмине и как Украина будет жить на новом варианте локдауна.

Что принял Кабмин

Глава Минздрава Максим Степанов на заседании Кабмина предложил новый вариант всеобщего карантина: отказ от адаптивного и переход на общегосударственный карантин с "оранжевым" уровнем для всех территорий.

Детально об ограничениях "оранжевой" зоны мы рассказывали в материале За шаг до локдауна.

Вкратце скажем - в этой зоне работает общепит, фитнес-индустрия, транспорт, отели, но с определенными ограничениями.

А вот на выходных министр здравоохранения предложил уже настоящий локдаун. С 00.00 часов субботы и до 00.00 часов понедельника будет запрещена работа:

  • - баров, ресторанов и кафе, они работают только на вынос.
  • - ТРЦ и других развлекательных учреждений.
  • - всех магазинов, кроме продуктовых, аптек (включая ветеринарные) и АЗС. Работать смогут лишь те супермаркеты, где 60% площади занято продуктами.

Это важное уточнение: то есть "Эпицентр", который был открыт весь предыдущий карантин, теперь на выходных должен будет закрыться. Но посмотрим, как будет в реальности.

  • - фитнес-центров, бассейнов и спортзалов.

Работу транспорта останавливать не будут - "это критическая инфраструктура", заявил министр Степанов. Интересно, что таких соображений Минздрав не высказывал весной, когда остановили маршрутки и метро.

Стартует уикенд-локдаун с 14 ноября и закончится 30 ноября. Таким образом он охватит три пары выходных.

При голосовании за это решение был воздержавшийся: министр культуры Александр Ткаченко, который ранее сулил большие проблемы учреждениям культурной сферы при локдауне выходного дня.

Накануне голосования премьер предупредил - если этого не сделать, то больницы перестанут принимать пациентов с ковид уже с 15 декабря. Добавил экспрессии глава Минздрава: он даже стукнул по столу и повысил голос, заявляя, что по хорошему надо вводить трехнедельный тотальный локдаун.

Бизнес никто не послушал

Идея частичного локдауна еще накануне вызвала серьезные протесты в среде бизнеса. Главных основания три.

Первое: выходные - это львиная доля выручки заведений.

Второе - позиция властей, которые не хотят компенсировать бизнесу потери, объясняя тем, что локдаун "всего два дня в неделю".

Весной во время тотального карантина правительство вводило налоговые и прочие льготы. Об их возвращении сейчас, на период "карантина выходного дня", власти почти ничего не говорили.

Третье - двойные стандарты. Супермаркеты, где далеко не весь ассортимент - продукты - работают, а остальные вынуждены закрываться.

Поэтому бизнес и вышел на протесты. Основные требования были следующие:

  • - не закрывать рестораны, магазины и другие объекты на выходные, если они соблюдают меры безопасности;
  • - разобраться с карантинными проверками предприятий;
  • - компенсировать часть зарплаты сотрудников из бюджета, отменить аренду в случае введения карантина выходного дня;
  • - не вводить карантин выборочно: если локдаун - то тотальный, и для транспорта, и для супермаркетов; 
  • - включить специалистов ресторанного бизнеса в разработку карантинных мер для заведений общественного питания;
  • - принять законопроекты №3853-1(2) и 3993, направленные на защиту упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Во время митинга перед Кабмином работники ресторанного бизнеса заявили, что потеряют 70-80% заработка, если введут карантин выходного дня, поскольку в основном заведения заполнены по выходным.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments