26 ноября

Коронавирусный праздник: как в Николаеве отметят Новый год и День Св. Николая

Наступающие новогодние праздники не так далеко, как кажутся – в супермаркеты уже завезли новогодние игрушки и мишуру, а в городах стартовали приготовления по украшению главных улиц. К сожалению, коронавирус и рост заболеваемости внесут свои штрихи в любимый праздник украинцев.

Тем не менее, в городе Николаеве начали подготовку к празднованию Дня Св. Николая и Нового года.

В Николаеве объявили конкурс по определению лучшего культурно-художественного проекта в виртуальном формате по случаю Дня Святого Николая и Нового года в Николаеве «Зимове свято - в кожний дім».

В управлении по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета установили предельный объем расходов на проект - 600 тысяч гривен.

По условиям конкурса, в связи с карантином, место проведения определено как «виртуальное и медийное пространство». Сам проект должен охватить День Святого Николая, открытие Главной городской елки (19 декабря, 18.00) и новогоднюю ночь (с 22.00 31 декабря до утра 1 января).

Программа на День Святого Николая должна быть продолжительностью не менее двух часов с прямым включением с Соборной площади, а новогодняя программа - не менее трех часов с поздравлениями от известных горожан и концертными номерами.

Будет ли параллельно проходить елка в «живом» формате, с участием зрителем, как это было на протяжении многих лет, в сообщении не уточняется.

А как у них?

Германия ввела локдаун, чтобы не праздновать Рождество в одиночестве, а в Лондоне отменили знаменитые фейерверки

По-другому планируют отмечать праздники и в Западной Европе. Например, Ирландия и Германия сейчас ушли на новый карантин, чтобы 25 декабря, Рождество, отпраздновать в кругу семьи и иметь возможность сходить в гости. Но праздники не будут массовыми – традиционные громкие рождественские ярмарки под вопросом, как и другие мероприятия. Например, в Германии отменили чемпионат по метанию рождественских елок – такой конкурс устраивали в немецком городе Вайдентале. Также многие немецкие корпорации отменили рождественские корпоративы, другие – решили праздновать лишь в отделах, а третьи решили отправить подарки сотрудникам на дом. О том, что не будет ярмарки, уже заявил Нюрнберг, хотя ранее власти города рассматривали вариант открытия ярмарки, но с "односторонним" движением и соблюдением дистанции. Ежегодно на эту рождественскую ярмарку приезжали 2 млн человек.Не будет рекордной елки и в Дортмунде. Там ежегодно устанавливали самую большую в мире рождественскую елку из живых деревьев и веток, ее высота всегда была порядка 45 м, в этом году выберут вариант скромнее.

В Ватикане уже решили, что праздничная рождественская служба в этом году пройдет без прихожан – церемонию можно будет посмотреть с помощью трансляции в интернете. Планируется, что Папа Римский накануне праздника удаленно проведет мессу и выступит с традиционным рождественским посланием к верующим всего мира.

Лондон этот Новый год встретит без знаменитых на весь мир салютов – такое решение приняли власти, чтобы избежать столпотворения людей на улицах. Жителям Лондона уже посоветовали встречать праздники в узком кругу. Уже известно, что этому совету последует и королевская семья. Обычно Елизавета IIс членами семьи посещала праздничную службу, а затем праздновала Рождество с близкими, в этом году, вероятнее всего, королева нарушит 33-летнюю традицию и останется на праздники дома. Сейчас в Англии вновь введен строгий карантин, который продлится до 2 декабря, но если ситуация не улучшится, его могут продлить и на рождественский период.

Разочарованием станет решение и властей Нью-Йорка для тех, кто любит встречать Новый год на знаменитой Таймс-сквер – добрую традицию спуска разноцветного шара решили не отменять совсем, а провести ее в онлайн-режиме. Площадь, после того как на часах будет 00.00, традиционно зальется светом и салютами, но вживую эту церемонию увидеть не удастся. К слову, в США коронавирус изменил отношения людей к привычному предрождественскому шопингу – американские социологи провели исследование, которое показало, что в этом году американцы предпочтут заказать подарки для близких через интернет, чем отправиться за ними по магазинам.

Отпразднуют скромно и в Чехии, где вновь ввели второй локдаун: знаменитой ярмарки в Праге не будет, но нарядную главную елку страны чехам пообещали.

Отказываются праздновать Новый год дорого и богато в некоторых польских городах. Например, в мэрии Варшавы заявили, что вкладывать деньги в новые гирлянды во время эпидемии – расточительство. Подобного мнения придерживаются и мэрии Познани, Гданьска и других городов.

Как будем отдыхать на Новый год?

В Украине новогодние каникулы не отменяются – в январе нас ждет 12 выходных и 19 рабочих дней. А первый дополнительный выходной из новогодне-рождественского цикла праздников будет уже 25 декабря – на католическое Рождество.

Затем выходными будут 1-3 января и 7-10 января. 31 декабря будет рабочим, но рекомендуется сократить рабочий день накануне Нового года на 1 час.

8 января в Украине будут отрабатывать 16 января, в субботу.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments