16 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Уничтожившие скифский курган "археологи", копали не скрываясь и в промышленных масштабах

    Комментарии: 1

    В Николаевской области черные копатели с бульдозерами раскопали курган скифов, возраст которого насчитывает не менее двух с половиной тысяч лет. Работы велись на частном поле, которое охраняет фирма ООО "Варта міста" из Одесской области. Яму выкопали больше, чем сам курган, высота которого была 12 метров.

    Об этом на своей странице в Facebook сообщил член общественной организации "Бугский гард" Илья Зелинский.

    "Просто дерзкое ограбление скифского захоронения. Средь бела дня работает куча техники на окраине села Скоболево (Казанковский район) разрывается бульдозером и экскаватором, уже была одна попытка в августе, технику арестовали, но суд не удовлетворил - результат видим. Кто-то местный очень удачно решает вопросы и запугивает местных, не исключено, что в доле и глава села", - написал он.

    Курган уникальный для области, считается царским, так как с дорогостоящими золотыми украшениями скифы хоронили только высокопоставленных правителей. Журналистам местные жители рассказали, что глава сельсовета в ответ на закономерные вопросы сообщила, что у копателей есть все разрешения на проведение работ. Однако на камеру подтверждать свои слова отказалась.

    "Разрывался нагло средь бела дня с полевым лагерем - безнаказанность порождает безответственность и это факт. Мы должны сохранить то, что здесь было веками и почиталось всеми народами. П.с. Судя по вопросам уточняю: разрешений на раскопки нет. Да этот курган и он в реестре, государством он охраняется. Охранная археологическая служба Украины НАН ИАНАНУ рядом со мной", - добавил Зелинский.

    И как сообщила сотрудница отдела коммуникации ГУ Национальной полиции Украины в Николаевской области Марина Калина, полиция начала уголовное производство по статье 298, ч.3 УК (умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия).

    Сейчас также решается вопрос об аресте техники, изъятой на месте раскопок. Об этом сообщил заместитель начальника Казанковского отделения полиции Новобугского отдела Николаевской области Олег Казарин.

    «Лиц, проводивших раскопки кургана, на месте происшествия полиция не зафиксировала. Но техника, с помощью которой проводились раскопки, изъята. Решается вопрос об ее дальнейшего ареста», - сказал Казарин.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments