27 ноября

Мэр попробовал воду из дюкера в Варваровке. Говорит - нормальная (видео, фото)

В Николаеве воплотили в жизнь масштабный проект, который обеспечит питьевой водой целый микрорайон.

Вчера, 5 ноября, состоялась историческое событие - в Варваровку пустили воду. На мероприятии присутствовали все причастные к событию лица и руководство города.

О строительстве такого водопровода говорили не один десяток лет. Однако осуществить задуманное смогли только в 2020 на деньги из городского и государственного бюджетов.

Водопровод имеет длину в 1,3 км, его проложили под дном реки Южный Буг на глубине 25 м. Работа была непростой. Например, вместо запланированного 1 месяца бурения пришлось потратить 3 месяца. Причина - сложные грунты.

100 процентов использованных при строительстве материалов произведены в Украине. В том числе и труба с защитным покрытием, из которой сделано дюкер.

До конца года запустят вторую нитку дюкера, которая будет служить резервным источником воды в случае внештатных ситуаций.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич сообщил: строительство дюкера - это один из этапов работы по решению проблемы обеспечения централизованным водоснабжением николаевских микрорайонов, расположенных на правом берегу Южного Буга. Впереди еще работа по подключению к магистральной сети жилых домов Варваровки и всех, кто нуждается в услуге. Заниматься этим будет коммунальное предприятие «Николаевводоканал».
Незащищенным слоям населения подключиться к воде поможет городская власть. На это предполагается заложить деньги в бюджет на 2021 год.

В «Николаевводоканале» объяснили, как жителям Варваровки подключиться к магистральному водопроводу.

Когда закончится прокладка сетей, их передадут на баланс предприятия, «Николаевводоканал» будет выдавать технические условия на подключение. Стоимость работ по подключению будет зависеть от расстояния дома к дюкера, от того, какие колодцы строить, которая запорная арматура будет использоваться. Водоснабжение для жителей Варваровки будет стоить столько же, как и для всех остальных жителей Николаева. Все в соответствии с тарифом, который устанавливает НКРЕКП.

Кроме того, сейчас город работает над строительством канализационных сетей в Варваровке.
- Уже разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства системы водоотведения. В следующем году планируется проектирование. И будем подавать проект для выделения средств из государственного фонда регионального развития, - сказал Николаевский городской голова.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments