26 ноября

На Кинбурнской косе создали искусственные рифы

На дне Кинбурнской косы сделали искусственные рифы, которые должны стать поселением для морских обитателей - гребешков, устриц, мидий и маленьких рыб.

Об уникальном эксперементе рассказал портал "Море!"

Искусственный риф создан из остатков раковин с устричной фермы. Эти раковины были упакованы в сетчатые мешки из безопасного для окружающей среды экопластика.

Обычно в мировой практике для строительства искусственных рифов используют бетонные сооружения. Но раковины являются хорошей альтернативой, ведь это своего рода и повторное использование устричных панцирей и экологически чистый материал.

Идея использования раковин в качестве субстрата принадлежит морскому биологу Евгению Дикому. А село Покровское, где собственно разместили первые субстраты из ракушек - было выбрано не случайно. Там есть заброшенный еще с советских времен причал.

Также это место хорошо подошло по глубине - недалеко от берега она достигает 5 метров, что удобно для эксперимента. Рифы закреплялись к колонам причала.

Какие первые результаты от создания рифа

Через два месяца с начала эксперимента уже заметен эффект. Рифы не монолитны, через них проходит вода. На субстратах уже начала нереститься мидия, а мелкая рыбешка прячется мелких щелях от хищников. Аспирант кафедры водных биоресурсов Херсонского аграрного университета (ХГАУ) Евгений Полтавчук недавно исследовал первые результаты и рассказал о положительной динамике эксперемента.

Сейчас наибольший риск несут осенние и зимние штормы. Ведь волны могут нарушить конструкции искусственных рифов. Поэтому о первых достоверных результатах можно будет говорить только весной.

Если в течение года, особенно весной ученые увидят, что на этих субстратах смогла закрепиться и молодая мидия, то очень вероятно, что такие искусственные рифы будут устанавливать вдоль побережья в благоприятных местах для колоний.

Как это повлияет на экосистему

Цель эксперимента - создать благоприятные условия для крепления мидий и устриц. Сейчас они сильно страдают от хищного рапана, пожирающего моллюски.

Гребешки, устрицы и мидии - это существа, которые очищают морскую воду от органических останков, поедают беспозвоночные личинки, одноклеточные организмы, планктон, в том числе и водоросли, содержащие токсины.

Одна мидия может профильтровать до 3 литров воды, поэтому их популяция крайне важна для Черного моря.

Как говорит морской биолог Евгений Дикий - этот эксперимент можно сравнить с укреплением иммунной системы Черного моря и способности самоочищаться от биологических загрязнений.
Также биолог удивляется решению отнести инвазивный (пришлый) хищный вид рапана к видам, которые нуждаются в защите от уловов. По его мнению - рапана наоборот желательно было бы вылавливать, потому что нет хищника, который контролировал бы его размножение.

Именно рапаны съели популяцию редких моллюсков - черноморских гребешков, которые считается очень ценным морским деликатесом. В последнее время находят лишь раковины этого вида вблизи Джарылгачского залива.

К слову недавние "красные приливы" в Одесской заливе - собственно были сигнальным огнем об опасности загрязнений в море, а рост популяции мидии и устрицы может изменить ситуацию к лучшему и очистить наше море от избытка органики.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments