1 декабря

Кому не стоит рассчитывать на мартовское повышение пенсии

Несмотря на нехватку средств в казне, в ПФУ обещают сделать в марте 2021-го «осовременивание» и перерасчет пенсий. Однако повышение получат не все категории пенсионеров.

Обещанная прибавка составит около 11 процентов и коснется лишь 10 миллионов человек. В результате часть пенсионеров получат незначительное повышение, а часть останутся без него.
На прибавку могут не рассчитывать:
- те, кто получал минимальную или меньше средней зарплаты;
- украинцы, которые имеют существенные прибавки к пенсиям (например, за счет дополнительного стажа);
- те, кто получил пенсию по специальному закону (например, силовики).
Почему их выплаты не повысят? Пенсия рассчитывается по формуле: среднюю зарплату за три прошлых года умножить на стаж в годах, умножить на соотношение средней зарплаты по стране и собственной зарплаты и умножить на 1%.
Но иногда размер пенсии по формуле может быть меньше минимальной. По закону все, кто вышел на заслуженный отдых, должны получать не меньше 1712 гривен. Допустим, пенсия по формуле составляет 1400 гривен. Ее автоматически повышают до 1712 гривен. Однако если к 1400 гривнам добавить 11 процентов, получится 1554 гривны. Это все равно меньше «минималки». Поэтому такие пенсионеры будут получать после осовременивания столько, сколько и до него.
С другой стороны, те, у кого была маленькая или средняя зарплата и много стажа, уже сейчас за счет доплаты за стаж могут получать больше, чем после возможного осовременивания «голой» пенсии.
В Украине пенсии с 2021-го будут ежегодно индексировать 1 марта, а отдельные категории граждан получат компенсационные выплаты. Кроме того, после выхода на пенсию украинцы будут получать по две выплаты, а из своих зарплат будут платить дополнительный взнос. Такое нововведение должны разработать до конца 2020 года. Еще одно новшество: люди, имеющие не менее 15 лет страхового стажа, что недостаточно для выхода на пенсию, смогут получать временную социальную помощь от государства.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments