2 декабря

Узнаем результаты через два дня: городская ТИК о выборах Николаевского мэра

В Николаевской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) приняли все итоговые протоколы от четырех районных ТИК.

"Считали достаточно долго. Большая проблема в том, что многие члены участковых избирательных комиссий (УИК) вообще не подготовлены. Очень сложные выборы, сложные бюллетени, их у нас четыре. Не все понимают, как это нужно делать, как разложить. Поэтому так долго и так затягивается процесс. Некоторые комиссии несколько раз на уточнение приезжали. Это все время, это тяжело. И людям на УИК и соответственно нам", - сообщил Суспильному заместитель председателя Центральной районной ТИК Виктория Байталенко.

Читайте также Новым мэром Южноукринска стал кандидат от «Слуги народа»

"Во-первых, сдадимся по выборам депутатов областного совета и по выборам депутатов Николаевского района. И потом мы уже будем устанавливать результаты, я думаю, что два дня не больше", - говорит председатель Николаевской городской ТИК Евгений Бабков.

В областной ТИК ожидают протоколы из города Николаева и Первомайска и Новой Одессы.

Принимать протоколы с участковых избирательных комиссий районные начали с утра 26 октября. Тогда начали принимать документы и в городской ТИК. Туда приносили протоколы из 206 участковых комиссий. И итоговые с Ингульского, Корабельного, Заводского и Центрального районов.

Когда объявят окончательные результаты

Официальные результаты местных выборов 2020 в Украине ЦИК должен обнародовать до 6 ноября включительно.

Согласно ст. 268 Избирательного кодекса Украины, территориальная избирательная комиссия устанавливает результаты местных выборов сельского, поселкового, городского головы, депутатов в многомандатных избирательных округах не позднее чем на 12 день со дня голосования. В случае проведения повторного голосования результаты должны быть установлены не позднее, чем на пятый день со дня повторного голосования.

Кстати, по Избирательному кодексу Украины, если ни один из кандидатов на пост главы объединенной территориальной общины (мэра) города с более 75 тыс. избирателями не набирает более 50% голосов в первом туре, тогда состоится второй. Повторное голосование пройдет 15 ноября с участием двух лидеров первого этапа.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments