22 января

В Николаевской области четыре человека отравились грибами

Грибной сезон в этом году в самом разгаре и то, что печальная статистика продолжится и в ноябре, медики не сомневаются. Ведь грибники не могут оставить грибы в лесу, как советуют врачи, а несут домой и едят грибы.

Специалисты констатируют, что в нашем регионе даже съедобными грибами можно отравиться, ведь они вбирают в себя все из воздуха и почвы, а Николаевская область экологически не так благополучна, как другие регионы Украины.

В Украине с начала года зарегистрирован 161 человек, пострадавший в результате отравления дикорастущими грибами, из них пятеро умерли.

Больше всего отравлений зафиксировано в Винницкой области – 33 человека.
В Хмельницкой области - 22, Днепропетровской области - 15 человек (2 летальных), Закарпатской области - 11 человек (2 летальных), Черновицкой области - 10 человек, Ровенской и Донецкой областях - по 8, Черниговской области - 7 человек, Киевской области - 6 человек, Кировоградской и Черкасской областях - по 5 человек.

В Николаевской, Львовской, Тернопольской, Херсонской областях - по 4, Волынской области - 3 человека (1 летальный).

В Житомирской и Полтавской областях - по 3 человека, Харьковской области - 2 человека, Запорожской, Ивано-Франковской, Одесской, Сумской областях - по 1 человеку.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условносъедобных и даже съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие.

Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

Напоминаем:

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Нельзя хранить их в тепле.

3. Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; пробовать грибы во время сбора.

4. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.

6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.

7. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка».

8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

9. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.

10. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы — только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.

11. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе консервированные, на рынках и в местах несанкционированной торговли.

12. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность их упаковки, а также, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

13. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

В зависимости от вида съеденного гриба возникают следующие симптомы:

  • При употреблении бледной поганки в первые 24-48 часов фиксируются стандартные признаки пищевого отравления. Затем на несколько суток наступает улучшение самочувствия, а дальше дело идет к необратимым последствиям с поражением печени, сердца, почек.
  • Интоксикация мухомором и грибом говорушкой начинается уже через 30 мин с момента попадания яда внутрь. Мощные токсины быстро всасываются в кровь и поражают нервную систему. Пик отравления наступает через 3-4 часа и сопровождается симптомами, схожими с состоянием наркотического опьянения – тошнотой, спазмами желудка и кишечника, тахикардией, сужением зрачков, одышкой, бронхоспазмами. При отсутствии своевременной медицинской помощи смерть наступает на фоне острой сердечной недостаточности.
  • Употребление необработанных строчков и сморчков вызывает боли в желудке. Появляется тошнота, рвота желчью, диарея, слабость, головная боль. Если медпомощь не была оказана вовремя, развивается гемолиз, увеличивается печень и селезенка, нарушается функция почек. В случае поражения нервной системы наблюдаются судороги, неадекватность поведения, коматозное состояние. Отравление длится 2-4 суток, в иных случаях — до нескольких недель.

Первая помощь при отравлении грибами

С появлением симптомов пищевого отравления сразу вызывают скорую помощь. До приезда бригады врачей основная задача – вывести не всосавшийся токсин из организма.

Для этого:

  • Тщательно промывают желудок. Больному дают выпить как можно больше жидкости, около 1 л, после чего вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру повторяют до чистой воды.

Минздрав рекомендует для промывания желудка использовать кипяченную воду с содой (на 1 л воды 1 ч.л соды). Известно, что пищевая сода нейтрализует повышенную кислотность, вызванную действием яда, выводит токсины, препятствует обезвоживанию.

  • Очищают кишечник. Для этого больному дают слабительное либо делают клизму до чистой воды.
  • Для связывания проникших в кишечник токсинов принимают сорбент. Традиционным сорбентом является активированный уголь, но более эффективными являются препараты нового поколения, вроде Полисорба и Энтеросгеля.
  • Больного укладывают в постель, укутывают, к ногам прикладывают грелку.
  • Обеспечивают обильное питье – простую или минеральную воду, некрепкий чай. Категорически запрещены алкоголь, настойки, обезболивающие и жаропонижающие средства, так как они могут усилить действие яда.

Дальнейшее лечение проводится в стационаре (в токсикологическом отделении) с учетом состояния больного. Помимо введения антидота проводится терапия по поддержанию и восстановлению функции печени, почек, сердца, нервной системы.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments