1 декабря

Ремонт турбин авто: все, что нужно знать автовладельцу

Турбина автомобиля довольно надежная деталь, которая имеет большой срок эксплуатации. Это связано с функциональной особенностью агрегата: при работе оборудования нет трущихся элементов, что может привести к преждевременной выработке ресурса. Несмотря на это, статистика утверждает, поломка турбины является распространенной причиной обращения в автосервис.

Возникновение неполадок в основном замечаются после неправильного режима эксплуатации (запуск без остывания) или при небрежном отношении к техническому обслуживанию машины. Также распространенной причиной эксперты отмечают ухудшение работы оборудования при использовании масла низкого качества.

Когда стоит решать проблему с помощью ремонта?

Ответить на этот вопрос можно после тщательной диагностики. При отсутствии повреждений внешнего корпуса (щели, сколы, разломы), капитальный ремонт турбины позволяет восстановить работоспособность оборудования без замены детали целиком.

Турбокомпрессор: самостоятельный ремонт или визит в мастерскую?

Турбокомпрессор состоит из большого количества элементов, что мешает оценить сложность поломки при визуальном осмотре. Даже при условии, что автовладелец в гараже корректно определит причину поломки, справиться с полноценной очисткой элементов турбины без ультразвуковой ванны и пескоструйного аппарата, которые есть на СТО, не получится. Восстановить турбину в гаражных условиях можно в случае только незначительной поломки или поверхностной чистки. Единственным возможным преимуществом самостоятельных работ состоит в том, что ремонт поврежденной детали или установка нового элемента позволит сэкономить денежные средства, избежав визита к мастерам СТО.

Явная опасность, которую представляет ремонт турбины в гаражных условиях, заключается в отсутствии стенда для балансировки. Некорректно отлаженная турбина представляет серьезный риск для мотора, вплоть до его полного выхода из строя.

Помимо высокоточного оборудования для очистки и ремонта турбины дополнительным аргументом в пользу СТО является точная диагностика. Для проведения диагностики в мастерских применяют высокоточное оборудование (балансировочный станок, высокотемпературная камера, стенд для разборки), которого не найти в «гаражных условиях». Важно учесть, что работа турбокомпрессора непосредственно связана с мотором. Если причина поломки заключается в неисправности сопутствующих узлов, то и вопрос ремонта нужно решать в полном объеме, что возможно только на СТО. В противном случае, отремонтированная турбина выйдет из строя.

Восстановление турбины: как выбрать СТО

Успех восстановления турбины зависит от профессионализма мастера. Как его найти? На Сarta.ua представлен широкий выбор СТО, предлагающих услугу ремонта и восстановления турбины. Учитывая сложность ремонтных работ, в процессе выбора СТО стоит предметно познакомиться с отзывами об услугах мастерской у реальных клиентов.

Также определить качественный сервис помогут:

  1. Наличие профессионального оборудования. Внимания заслуживает как сам факт использования специализированного оборудования, так и мастера в штате СТО, которые умеют на нем работать.
  2. Квалификация мастеров. Надежные мастерские, которые предлагают услугу восстановления турбин, обладают обменным фондом. Это помогает сократить время на выполнение ремонта. Учитывая специфику работ, этот срок не должен превышать два-три дня. Мастера говорят о неделе и больше? Есть смысл покинуть компанию.
  3. Гарантии. Выдача гарантийного талона – показатель надежности мастерской. Срок гарантии – 12 месяцев. При правильной эксплуатации турбины она прослужит значительно дольше.
  4. Фиксированная стоимость. Цена ремонта турбин включает разработанный перечень услуг и зависит от марки авто. При обращении к проверенным мастерам, сумма будет озвучена при заключении договора. В противном случае стоит отказаться от сотрудничества.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments