28 ноября

Экзитпол: в Николаеве во второй тур выходят Сенкевич и Чайка

Комментарии: 3

Итоги местных выборов в Украине, которые состоялись 25 октября 2020 года, можно будет оценить по результатам нескольких экзитполов — хотя Национального экзитпола в нынешнем году нет.

Большинство крупнейших социологических компаний решили не проводить собственные экзитполы на местных выборах.

Экзит-пол Студии Савика Шустера и телеканала Украина 24

Совместно с телеканалом Украина 24 Студия Савика Шустера заказала проведение экзитполов в 12 городах Украины: Киеве, Николаеве, Днепре, Харькове, Мариуполе, Одессе, Кривом Роге, Черновцах, Ужгороде, Львове, Виннице и Черкассах.

Всего опрошены 39622 человека. Погрешность - 2% с верятностью 95%.

Выборы мэра в Николаеве

Согласно результатам исследования,

за Сенкевича проголосовали 40,78% жителей города.

На втором месте – Владислав Чайка за него проголосовали 26,77%,

на третьем – Татьяна Домбровская за него проголосовали 16,81%,

на четвертом - Николай Круглов 7,11%,

на пятом – Юрий Гранатуров - 5,23%,

на шестом - Александр Садыков - 3,30 %.

Николаевский горсовет:

Согласно экзит-полу,

"Оппозиционная платформа-за жизнь" – 26,74%

«Пропозиция» набирает - 23,79%,

"Слуга народа" – 19,62%,

"Европейская солидарность" – 6,87%,

Партия Шария - 5,48%

«Наш край» - 5,37%

«Николаевцы» - 4,32%

За майбутне - 3,98%

Перемога Пальчевского - 1,25

«Батьківщина» - 1,05%

В горсовет проходят те партии, что набрали более 5 процентов.

Как работают экзитполы

Сама процедура предполагает опрос избирателей на выходе с участков. Это важная деталь, поскольку любая попытка выяснить мнение граждан до того, как они отдали свой голос, может быть расценена как манипуляция и давление на избирателя. В условиях низкой явки это может существенно повлиять на результаты выборов. Ведь, согласно исследованиям, около 10% избирателей определяются со своим выбором непосредственно на участке.

Также важно, что опрос должен быть анонимным. По умолчанию принято считать, что человек ответит правдиво на вопрос о том, за кого он проголосовал, если не требуется предоставить свои личные данные.

Зачем нужны экзитполы? Во-первых, они дают возможность узнать предварительные итоги выборов. В отличие от стандартного социологического опроса количество респондентов в экзитполе больше, потому полученные данные, при соблюдении всех стандартов для таких исследований, обычно не значительно отличаются от официальных результатов избирательных комиссий.

Во-вторых, в большинстве демократических стран экзитполы выступают также предохранителем от возможных махинаций при подсчете голосов. Если итоговые цифры сильно отличаются от данных таких опросов, то вполне закономерно возникает вопрос, насколько честно и прозрачно проходил избирательный процесс после закрытия участков. Но тут, конечно же, речь прежде всего идет об экзитполах от крупных социологических компаний с хорошей репутацией и "безгрешном" опыте проведения подобных исследований в прошлом.

Также важно не путать экзитполы с параллельным подсчетом голосов. Такую процедуру проводят официальные наблюдатели на выборах, которые имеют право находиться на участках после завершения голосования. Они могут представлять как политические партии, так и независимые общественные организации. В отдельных случаях итоги параллельного подсчета политики используют для того, чтобы потом оспорить официальные результаты в судах.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments