24 октября

Американские легионеры покинули МБК «Николаев»

Валентин Берестнев дал первую пресс-конференцию в качестве нового старого главного тренера МБК «Николаев».

Помимо того, что подал в отставку бывший главный тренер американец Крис Томас, решили покинуть расположение клуба еще два американских легионера Камеон Холси и и Илай Кейн. Все они улетают в США.

Это стало еще одной большой неожиданностью и добавило проблем в клубе. Мало того, город Николаев умудрился попасть в «оранжевую» зону. А это означает, что матчи МБК «Николаев» в «Надежде», согласно постановлению Кабмина, могут вообще пройти без зрителей.

Зато есть обнадеживающие новости. Повторный пцр-тест показал, что все игроки и клубные работники избавились от коронавирусной инфекции. Но на встрече и журналисты, и Валентин Берестнев вместе с капитаном Климом Артамоновым надели маски. И настроение в команде, несмотря на такую ситуацию упаднической не назовешь. Ведь МБК «Николаев» всегда отличался стойкостью и твердостью духа.

- Валентин Борисович, вы третий раз в своей тренерской карьере возглавили МБК «Николаев». Когда этот вопрос обсуждался летом, возобладало мнение, что привить нашей команде иную культуру баскетбола должен иностранный наставник. Что произошло?

- Решение Криса Томаса было неожиданным для всех, в том числе для президента клуба Андрея Черепанова. Никто не думал, что американский специалист покинет Николаев до начала сезона. Даже фактически после начала чемпионата, ведь наша команда пропустила стартовый тур 6 октября в Харькове. В таких обстоятельствах Андрей Владимирович просто предложил мне возглавить команду, и я согласился, потому что искать главного тренера сейчас уже некогда.

- Но какова же причина?

- Томас аргументировал свое решение тем, что в условиях пандемии коронавируса он и приглашенные баскетболисты не чувствовали себя в безопасности. Впрочем, защитник Дарнелл Эдж продолжает работать и готовится играть за нашу команду. Разумеется, мы сразу же стали искать замену выбывшим легионерам, ведем переговоры.

Однако Положение о чемпионате требует обязательного участия в матчах даже при неполном составе – за счет привлечения баскетболистов из молодежной команды. Так что 16 октября мы принимаем на своей площадке клуб «Тернополь», уже успевший заявить о себе сенсационной победой в Одессе.

Все мы надеялись, что матч в пятницу состоится со зрителями и николаевские болельщики смогут прийти в спорткомплекс «Надежда». Ведь в нашем зале не только самая большая в Украине посещаемость игр, но и наиболее мощная поддержка трибун.

- Стоят   ли перед командой  задачи  на этот сезон?
- Мы должны финишировать в зоне плей-офф, а это место не ниже восьмого.

Новый капитан команды МБК «Николаев» Клим Артамонов рассказал, что его тест на ковид-19 оказался положительным, хотя никаких болезненных симптомов он не ощущал. Несмотря на вынужденный перерыв в тренировках и потерю тех кондиций, которые команда набрала в процессе предсезонных турниров, настроение игроков перед стартом в чемпионате боевое.

- В команде немало новых баскетболистов, но сегодня мы защищаем спортивную честь города Николаева и чувствуем себя единым коллективом. Лично мне в Николаеве комфортно, город мне нравится.

Смена тренера для нас стала большой неожиданностью. Нередко новый наставник требует от игрока выполнения на площадке несколько иных функций и задач, чем он привык. Но мы ведь профессионалы. Тут в каждом матче, а то и в игровом эпизоде приходится иногда искать новые варианты, чтобы добиться результата. Так что будем работать, постараемся не разочаровать наших болельщиков.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments