24 октября

В городе Николаеве откроют для посещения древние пещеры-каменоломни

В городе Николаеве намерены открыть для посещения древние пещеры.

О пещерах было известно давно, но денег на то, чтобы привести их в порядок, не было - они служили пристанищем для бездомных.  Оттуда сейчас вывезен мусор, освобождены проходы и проведено электричество.
В пещерах были найдены древние артефакты - как орудия труда, так и предметы быта. Исследователи предполагают, что здесь добывали известняк еще древние греки в V веке до нашей эры. Из этого известняка построены не только здания в центре города Николаева, но и сооружения древней Ольвии.
Деньги на благоустройство этого исторического наследия город смог выделить лишь полгода назад. Вместе с коммунальщиками здесь уже несколько месяцев работают археологи.  Они показали фотографии артефактов, найденных в пещере. «Это орудия труда: пассатижи, крюки, кирки, которыми добывали камни. Возможно, первые разработки проводили именно древние греки», - говорит археолог Александр Смирнов.
Уже расчистили 250 квадратных метров тоннеля, но подозревают, что пещеры и катакомбы могут тянуться под всем городом.
Много лет все входы в пещеры были замурованы - когда-то в этих подземных лабиринтах пропала девочка, которую так и не нашли. В связи с этим городскими властями было принято решение, чтобы закрыть подземелье.
Сейчас специалисты исследуют пещеры на предмет их устойчивости и безопасности - только после этого их откроют для туристов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments