24 октября

Николаев зимой может замерзнуть

Старт отопительного сезона 2020-2021 годов под угрозой срыва

Вчера, 13 октября, состоялась пресс-конференция руководителей «Николаевгаза» и теплоснабжающих предприятий города, посвященная отопительному сезону.

Читайте также: Отопительный сезон-2020/2021 в городе Николаеве под угрозой

Ситуация по всей стране очень похожа. Из-за разницы в тарифах тепловики не имеют возможности своевременно рассчитываться с поставщиком газа. Долги накапливаются, проблема заходит в тупик. «Николаевгаз», в свою очередь, говорит о срыве выполнения инвестиционной программы и угрозе невыплаты зарплаты своим работникам.
Финансовый директор «Николаевгаза» Сергей Черников уверяет, что по прогнозу долг местных теплогенерирующих компаний за распределение газа к концу октября составит 60 миллионов гривен, а к концу года - 70 миллионов, и это без учета предоплаты за природный газ согласно условиям договора.
«Неполучение денег потянет за собой задолженность по зарплате газовщиков как минимум за три месяца их работы. Также под угрозой выполнение инвестиционной программы 2020 года», - отметил Сергей Черников.
Главный инженер «Николаевгаза» Алексей Рубский добавил, что долги за транспортировку газа накопили николаевские предприятия «Телец-ВАК», «Садко», «Авиабуд», ОСМД «Группа», «Констракшн».
«Проблема не нова, - говорит руководитель «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов. - И на местах она не решится. В начале года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на услуги по распределению газа почти вдвое. С тарифа в 46 миллионов нам выставили счет на 85 миллионов гривен. Ежемесячно мы должны платить по семь миллионов гривен, независимо от того, работаем или нет. В этом году «Николаевгазу» мы перечислили 50 миллионов гривен и направили график реструктуризации долга. Вопрос нужно решать на законодательном уровне, а законопроекты «зависли» в Раде, их не рассматривают».
Директор Николаевской ТЭЦ Юрий Кишко поддержал коллегу и сообщил, что предприятие, которое он возглавляет, пытается урегулировать вопрос задолженности в суде. Николаевская ТЭЦ предложила досудебное урегулирование погашения задолженности путем заключения договора реструктуризации. Однако ответа от «Николаевгаза» не получила.
Пока теплоснабжающие предприятия намерены открыть отопительный сезон вовремя и в полном объеме. Привели в порядок котельные, сети. Однако без газа тепла не будет. Поэтому николаевская местная власть обращается за помощью к центральным органам власти.
«Сложилась ситуация, когда в действующем тарифе на теплоснабжение не учтены тарифы на транспортировку газа. Таким образом, возникает задолженность «с открытой датой», поскольку потребители платят за теплоснабжение одну цену, а фактически за транспортировку параллельно насчитывается другая сумма. В четверг планируем собрать сессию, на которой обратимся в Кабинет министров и «Нефтегаз» по урегулированию данной ситуации», - сказал мэр Александр Сенкевич. Также он добавил, что на сессии хотят принять решение о финансировании «Николаевоблтеплоэнерго» для погашения платежей в рамках проекта Всемирного банка, чтобы завершить модернизацию котельных.
«Тогда можем с уверенностью говорить, что теплоснабжающие организации готовы к работе. Единственная проблема - это газ, без которого отопительного сезона не будет. Но «Николаевгаз» тоже несет убытки и в ультимативной форме говорит, что не может быть спонсором отопительного сезона в Николаеве», - цитирует Александра Сенкевича отдел информационного обеспечения департамента Николаевского городского головы.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments