24 октября

Что делать, если разбился градусник?

Чем опасна ртуть?

Если разбить градусник, из него высыпается ртуть, которая является ядовитым веществом. При попадании паров ртути в легкие человека существует угроза поражения нервной системы, почек, сердца и других важных для жизнедеятельности органов.

- Ртуть - металл серебристо-белого цвета. В обычных условиях легкоподвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики, в 13,5 раз тяжелее воды. Температура плавления - 38,870 С. С повышением температуры испарение ртути увеличивается. Пары ртути и ее соединения очень ядовиты. С попаданием в организм человека через органы дыхания ртуть аккумулируется и остается там на всю жизнь. Симптомы острого отравления проявляются через 8-24 часа: начинается общая слабость, головная боль и повышается температура; затем - боли в животе, расстройство желудка, боль в деснах, - рассказал КП начальник химико-радиометрической лаборатории группы радиационной, химической и биологической защиты аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Дмитрий Захарко.

Что делать, если разбился градусник?

В случае, если разбился градусник, специалист рекомендует сразу же предпринять такие меры:

  • эвакуировать всех из помещения, в первую очередь детей, инвалидов, пожилых людей и животных;
  • открыть настежь все окна в помещении для проветривания;
  • вход в помещение закрыть (закрыть все двери);
  • для защиты органов дыхания от попадания паров ртути в организм при отсутствии защитной маски смочить полотенце или другую плотную ткань и закрыть нос и рот;

Далее Дмитрий Захарко рекомендует попробовать самостоятельно собрать рассыпавшуюся ртуть. При этом использовать бытовой пылесос или веник и выливать ртуть в канализацию категорически запрещено.

- Сбор ртути нужно проводить в резиновых перчатках (если есть в наличии), от периметра помещения к центру, использовать спринцовку (резиновая груша), клейкую ленту (скотч) и щетку для окрашивания (сметать на бумагу), собранную ртуть (клейкую ленту с ртутью ) поместить в стеклянную посуду (банки) с водой, добавив 2 г перманганата калия на 1 литр воды, закрыть банку крышкой. После этого необходимо вымыть загрязненное помещение мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды), 10 литров раствора на 10 кв. м. Повторять несколько раз в сутки и проветривать помещение в течение 3-х суток, - рекомендует специалист.

Как отметил Дмитрий Валерьевич, после выполненной процедуры обязательно нужно снять с себя одежду и обувь, сложить в полиэтиленовый пакет, вынести на улицу, вытряхнуть и оставить на проветривание. Также необходимо обязательно тщательно вымыть руки и лицо с мылом.

Что нельзя делать, если разбился градусник?

Собранную ртуть в стеклянной банке нужно передать специализированным службам или организациям, имеющим лицензию на обращение с этими отходами.

Категорически запрещено:

  • подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль;
  • собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла;
  • создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате;
  • стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине;
  • спускать ртуть в канализацию и выбрасывать в мусорный ящик.

Что такое ртутное отравление?

Отравление ртутью довольно опасно для человека. В лучшем случае оно может протекать без особых симптомов, в сложных - закончиться рядом заболеваний. Изначально у отравившегося появляется раздражительность и тошнота, потом человек начинает резко худеть. Зачастую пострадавшие не придают значения этим признакам, ссылаясь на переутомление или другие причины. Тем временем отравление дает осложнение и добирается к центральной нервной системе и почкам.

Отравление парами ртути не обязательно проявляется сразу, последствия могут возникнуть спустя некоторое время и даже через несколько лет.

Первые признаки отравления ртутью:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • слабость;
  • мигрени;
  • головокружения;
  • апатия;
  • подавленность, раздражительность;
  • ухудшение памяти, внимания.

Еще одним симптомом отравления является возникновение дрожи в пальцах рук, глаз, губ, тела или ног. Также может происходить потеря обоняния, потливость, давление понижается. У женщин происходит сбой менструального цикла, а во время беременности - угроза преждевременных родов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments