30 октября

Кабмин принял несколько решений по противодействию СOVID-19: что изменится

Кабинет министров принял ряд важных решений по противодействию коронавирусу.

В пятницу, 9 октября, Кабмин собрался "внепланово". Как известно, правительство обычно заседает по средам.

Почти ежедневные антирекорды и резкое ухудшение эпидемиологической ситуации заставило власти занервничать. На Кабмин было вынесено сразу проектов, касающихся коронавируса. Ранее этих документов в повестке дня не было, то есть, их внесли, что называется, с колес.

Это, к примеру, проект по проведению эксперимента по заготовке плазмы крови с антителами к коронавирусу (то есть, от уже переболевших людей). Из нее планируется производить иммуноглобулины, которые, после успешных клинических испытаний, будут использовать в лечении тяжелых ковидных больных.

Еще один проект - выделение лабораторным центрам Минздрава 100 млн гривен на привлечение к тестированию лабораторий разных форм собственности. То есть, в процесс тестирования, с которым государственные лабораторные центры явно не справляются, включатся частные клиники. Также лабцентры Минздрава получат больше 160 млн на закупку дополнительного оборудования.

Само оборудование для тестирований пустят по внеконкурсных закупках.

Также Кабмин согласовал выделение 572,2 млн гривен за закупку кислорода. Деньги поступят в области и уже там будут решать каким клиникам и сколько кислорода закупать. Цель, озвученная главой Минздрава, — чтобы 80% стационарных коек, задействованных для лечения коронавируса, были оборудованы системами подачи кислорода. То есть, в общей сложности на борьбу с коронавирусом выделят еще почти 900 млн гривен.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что без внимания властей не останутся и медики. Там, где не платят коронаврусные надбавки, "будут кадровые решения", - сказал премьер. Кабмин согласовал проект, по которому вырастут коэффициенты для начисления платы больницам для лечения корнавируса. Принцип такой - чем больше будет пациентов и чем выше нагрузка на койко-места, тем больше денег получит лечебное учреждение и врачи.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments