24 октября

Британцы не возражают, чтобы ракетные катера для ВМС ВСУ строил "Нибулон"

Судостроительный завод "Нибулон" скорее всего будет производить ракетные катера для ВМС ВСУ - в рамках меморандума с Британией.

Об этом говорится в статье "Флот, торговля и шаг к безвизу: о чем договорились во время визита Зеленского в Британию".

Сообщается, что вероятный производитель катеров определен.

"Им, скорее всего, станет Судостроительный завод "Нибулон". По крайней мере, у британцев по этому варианту возражений нет", - говорится в статье.

Читайте также Субмарина, построенная на николаевской верфи, вошла в историю Первой мировой войны

Напомним, в Британии в присутствии президента Зеленского подписали меморандум, предусматривающий переоснащение Военно-морских сил ВСУ.

В посольстве Великобритании в Украине ранее подтвердили, что меморандум предусматривает "поддержку судостроительных мощностей" в Украине. "Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при построении первых кораблей в Британии, параллельно с модернизацией собственного судостроения", - говорится в комментарии пресс-отдела дипмиссии.

По данным Европравды, два первых корпуса будут изготовлены на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя (его должно определить правительство). В дальнейшем все производство - от сборки корпусов до оснащения кораблей вооружением - будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной.

Что за катер

Их длина составит — 50 метров, водоизмещение — 400 тонн, скорость — 45 узлов (!), основное вооружение состоит из восьми противокорабельных ракет. При этом рассматривается возможность установки на катера не западных, а украинских ПКР «Нептун» — после того, как будет готов морской вариант этого комплекса (пока что на вооружение приняли только береговой).

Напомним, сейчас на "Нибулоне" в рамках украинско-французского контракта строятся патрульные катера для МВД.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments