30 октября

В Николаевской области метеорологическая осень еще не наступила

Минула уже первая неделя октября, а метеорологическая осень в Николаевскую область так и не пришла. И погода продолжает бить рекорды.

Среда, 8 октября, стала одним из самых теплых дней – в городе Николаеве вчера зафиксировали +23,5 °С. Об этом сообщили в Николаевском гидрометеорологическом центре.

В течение текущей недели среднесуточная температура по области составляет 19-20 градусов.

Так что метеорологическое лето в Николаевской области продолжается, – констатировали в гидрометеорологическом центре. А осень наступит, когда среднесуточная температура станет ниже 15 °С.

А в сентябре 2020 года среднемесячная температура в области была на 3,4 градуса выше нормы. В Николаеве – 20,5 °С, превысив многолетнюю климатическую норму месяца в 16,9 градуса аж на 4 пункта.

И если бы не одна холодная неделя в середине, сентябрь-2020 побил бы исторический максимум. Тем более, что в первые дни месяца были зафиксированы несколько плюсовых температурных рекордов.

В чем причина? Оказывается, сентябрь 2020 года оказался самым теплым сентябрем на планете за всю историю метеонаблюдений. Об этом сообщила Европейская обсерватория спутниковых наблюдений Copernicus Climate Change Service (CCCS).

Сентябрь-2020 оказался на 0.05 градуса теплее (замерялась средняя температура за месяц), чем сентябрь 2019 года. А он, в свою очередь, также был признан в свое время самым теплым в истории. Глобальное потепление в действии.

Так что не только в Украине фиксировали температурные рекорды и аномалии. В частности, температуры в арктической зоне Сибири намного превышали средние значения, а уровень арктического льда стал вторым в череде лет с минимальным показателем за время спутниковых измерений.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments