26 октября

У больного COVID-19 Порошенко ухудшилось состояние: слишком густая кровь

Состояние пятого президента Украины Петра Порошенко, который заболел COVID-19, ухудшилось из-за загустелой крови. Врачи даже не могут взять ее на анализ.

Об этом рассказала Марина Порошенко в интервью Янине Соколовой

"Относительно Петра Алексеевича... его состояние хуже (чем у дочери Евгении - ред). У него двустороннее воспаление легких. Он находится в больнице. У него сейчас ухудшилось состояние крови. Она очень густая. Даже врачи не могут взять и сделать анализ, чтобы промониторить как он себя чувствует и проверить как протекает болезнь", - объяснила Марина Порошенко.

По ее словам, дочь Евгения, которая также заболела COVID-19, гораздо более гораздо легче, нежели отец.

Жена бывшего президента уточнила, что вспышки повышенной температуры у дочки легко сбиваются жаропонижающими средствами.

Напомним, 29 сентября стало известно, что пятый президент и лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко заболел COVID-19.

3 октября его госпитализировали с двусторонним воспалением легких в столичную больницу. Также заболела его дочь.

Марина Порошенко ранее сообщала, что получила повторный отрицательный тест на COVID-19.

Она отметила, что пока ее муж продолжает бороться с COVID-19, она продолжит избирательную кампанию во главе "Евросолидарности" в Киевский горсовет.

Лечится в частной клинике

Издание Страна утверждает, что Петр Порошенко лечится в частной клинике "Оберіг" (улица Зоологическая), где чуть больше недели назад открылось стационарное отделение для пациентов с COVID-19.

Как рассказали на горячей линии медучреждения, палаты этого стационара оснащены аппаратурой для кислородной поддержки, есть возможность искусственной вентиляции легких любого уровня сложности, а также предоставляется реанимационное лечение с аппаратами постоянного мониторинга состояния всех функций организма.

Если нет положительного теста на коронавирус - в отделение, которое рассчитано на 20 человек, пациентов не берут. Транспортируют в клинику из дома или другой больницы реанимобилем.

Сутки в одноместной палате стоят 11 500 гривен с трехразовым питанием и WI-FI. Если палата двухместная, то с каждого лечащегося будет по 9 500грн/сутки. Это цена нахождения в клинике без учета медикаментов.

Депозит на прохождение лечения здесь - 50 000 гривен (единоразовый платеж).

Пациентов отделения постоянно консультируют профессора-инфекционисты Сергей Крамарев и Ольга Голубовская. Ориентируются на американские и европейские протоколы борьбы с коронавирусом.

Цитокиновый шторм и тромбоз

Отметим, что густая кровь - уже изученный и довольно тревожный симптом у коронавирусных больных.

Еще в мае британские медики сообщали, что у трети пациентов с коронавирусом наблюдается опасный тромбоз. Коронавирус делает кровь пациентов более густой, что может привести к образованию тромбов, а также повышает риск сердечных приступов и инсультов.

Об изменениях крови во время Covid-19, которые приводят к образованию многочисленных микротромбов и снижению уровня кислорода, сообщали и ирландские ученые.

Такие изменения происходят из-за сильного воспаления легких, которое является реакцией организма на Covid-19. Причем такая черта не характерна для других легочных инфекций.

Еще 3 октября стало известно, что у Порошенко началась двусторонняя пневмония - поэтому в его случае сгущение крови тоже объяснимо. Теперь, по идее, экс-президенту должны давать препараты, разжижающие кровь.

Кроме того, есть у Петра Порошенко еще один фактор риска при заболевании "короной" - сахарный диабет, из-за чего он даже носил специальную инсулиновую помпу.

Инсулиновая помпа - это миниатюрное устройство, которое можно закрепить на теле пластырем. Она крепится на руку и передает на смартфон по Bluetooth данные датчика содержания глюкозы в крови. При необходимости гаджет, который также называют "искусственной поджелудочной железой", вводит инсулин.

На странное устройство под пиджаком обратили внимание еще в прошлом году

С начала пандемии медики не раз предупреждали, что диабетики входят в группу риска при коронавирусе и могут переносить заболевание тяжелее других.

Дело в том, что чрезмерный иммунный ответ провоцирует интенсивное воспаление - так называемый цитокиновый шторм (цитокины передают сигналы между различными клетками иммунной системы - Ред.). В результате цепной реакции весь организм могут охватить воспалительные процессы, грозящие полиорганной недостаточностью и смертью.

Ученые пришли к выводу, что определенную роль в этом может играть повышенный уровень глюкозы в крови. Такие выводы сделали на основе эксперимента с мышам, зараженным вирусом гриппа. Им вводили глюкозамин, который увеличил вероятность сверхвыработки цитокинов.

Кроме того, анализ крови 119 больных гриппом из Уханя, взятый еще до начала пандемии, показал, что люди с высоким уровнем глюкозы чаще страдали от цитокинового шторма.

Есть ли у Петра Порошенко подобные проблемы - пока неизвестно. Но, учитывая его диабет, в группу риска экс-президент входит.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments