27 октября

3000 литров кислорода в неделю и выгорание персонала: как работает «ковидный» центр в Николаевской городской больнице №3

Месяц назад открылся респираторный центр Николаевской городской больнице №3 второй линии, для лечения пациентов с Covid-19.

В течение дня отделение заполнилось, и с тех пор заняты 100 процентов коек. В больнице рассказали о том, как работают в таких сложных условиях и критической нехватке персонала.

«Почти весь месяц работает только одна медицинская сестра! Несколько сестер переброшены из других отделений. Например, в реанимации, для того, чтобы перевернуть пациента с избыточным весом и на аппарате искусственной вентиляции в прон-позицию (на живот) надо хотя бы 3-4 человека. Но не всегда на дежурстве есть столько людей… Сотрудники выгорают морально…

Пару слов об обеспечении и оборудовании. Если говорить о СИЗ (средства индивидуальной защиты), то можно сказать, что сейчас ситуация более-менее спокойная. Спасибо всем: местной власти, спонсорам и волонтерам, которые помогли пережить начало работы респираторного центра. В отделении ОРИТ 3+2 +1 аппарата американской фирмы Hamilton и от других фирм, у которых есть режим неинвазивной вентиляции - обязательный для проведения ИВЛ пациентам с тяжелыми пневмониями.

В неделю не хватает 3000 литров кислорода! С 10 сентября четыре раза заправляли кислородный концентратор на 3000 л!

В обществе бытует мнение, что врачи боятся и отказываются лечить пациентов с Covid-19 Врачи НЕ отказываются это делать и продолжают работать в нелегких условиях.

Но опасаться за свое здоровье и, главное, здоровье родных и близких - это нормально. Мы уже давно привыкли работать и каждый день контактировать с пациентами с туберкулезом, гепатитами, СПИДом и т.д. За время карантина, благодаря местной власти, спонсорам и волонтерам, большинство медицинских учреждений нарастили количество необходимого оборудования и средств защиты.

Но мы просим:

  • Не паниковать.
  • Соблюдать базовые правила карантина.
  • С пониманием относиться к возможностям работы медицинской системы и адекватно относительно своего состояния здоровья. Что это значит?
  • Обращайтесь к семейному врачу, как только чувствуете недомогания, не медлите.
  • Следуйте рекомендациям врача.
  • Для госпитализации в больницу есть четкие показания. Если определено, что Вы можете лечиться дома, то это самоизоляция, и лечитесь дома.
  • Если Ваше состояние дома ухудшается (нарастает одышка, усиливается кашель, поднимается высокая температура), сообщите семейному врачу, или же в ночное время суток позвоните 103.

Необходимо найти разумную «золотую середину» - не нужно скандалить, что вас отказываются госпитализировать с температурой 37,3 и без одышки. Но и не надо продолжать лечение дома, если чувствуете, что состояние ухудшается.

Берегите себя и близких!

Мы продолжаем выполнять свою работу. Благодарны всем своим коллегам : врачам, медсестрам, санитаркам, интернам, за то, что мы продолжаем поддерживать друг друга, помогать и максимально сохранять наше психическое здоровье!

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments