24 октября

Новая схема воровства с банковских карт: спрашивают - где подпись?

Мошенники стали активно пользоваться новой схемой воровства денег с карточных счетов людей — она завязана на отсутствие подписи владельца карты на оборотной стороне пластика.

Преступники звонят людям, представляются работниками службы безопасности банка, и требуют сфотографировать карточку и бросить фото (через мессенджер). На человека давят угрозами блокировки счета, пишет Страна.

"Жулик заявляет, что у человека не подписана банковская карта, и на это пожаловалась торговая точка, в которой он рассчитывался. Потому банк заблокирует ему карточный счет, поскольку нарушено правило о наличии подписи. Единственная возможность не блокировать — это, если держатель карты сфотографирует карту с двух сторон, и отправит ему. Якобы так банк сможет удостоверится, что карту уже подписали. Как только мошенники получают фото карты, — со счета начинают исчезать деньги. Такую информацию нельзя никому предоставлять", — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Отсутствие подписи на платежной карте — распространение явление, потому мошенники, которые обзванивают людей и запугивают, почти всегда угадывают с этим нарушением. Согласно требованиям банка, каждая карта должна быть подписана человеком на оборотной стороне: роспись должна стоять рядом с CVV-кодом банка (он вводится при расчете в интернете). Без такой подписи карта считается недействительной, и, де-юре, ей нельзя пользоваться.

То есть торговые точки не должны ее принимать к оплате, а человек не должен платить. Однако на практике это не так. Большинство банковских карт украинцев не подписаны, однако везде принимаются к оплате. Кстати, не только в Украине, но и за границей.

Кассиры чаще всего пренебрегают этим правилом. Требование по подписи было жестким пока люди подписывали чеки во время оплаты картой с магнитной полосой. Торговец сличал подпись на своем чеке с подписью на карте, чтобы удостоверится, что карту не украли и с ним рассчитывается настоящий держатель пластика. Однако со временем банковские карты стали массово переводить на чипы (еще снабдили PayPass — бесконтактная технология), и подпись на чеке больше не нужна. Ее не нужно сличать с росчерком на карте. Теперь человек вводит в терминале PIN-код, то есть подписывает расчеты им.

Потому кассиры перестали следить за подписью на картах. А вспомнили об этом мошенники, когда выдумывали новую схему, и стали запугивать людей, которым даже не объяснили эти нюансы.

"Очевидна недоработка банка. Есть правила, и подпись должна присутствовать на оборотной стороне карты, просто этим пренебрегают, поскольку транзакции подписывают PIN-кодом. Хотя на самом деле, в самом банке при выдаче карты человеку должны были объяснить этот момент, и более того — настоять, чтобы человек подписал карту в присутствии банковского работника. Тогда проблемы бы не было", — прокомментировал "Стране" ситуацию директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Согласно действующим правилам, если человек разглашает банковскую информацию, такую как реквизиты карты (номер, CVV-код, PIN-код и пр.), и после с нее исчезают средства, то банк не компенсирует ему этот убыток. Держателя признают виновным в нарушении правил пользования пластиком.

Возмещение всего украденного с карточного счета человека происходит по принципу невиновности. Если банк может доказать, что его клиент что-то нарушил — не возмещает ничего, если не докажет — обязан компенсировать. Как только исчезает сумма, финансисты обязаны провести свое расследование. Когда выясняется, что оплата (в интернете/торговой точке/снятие в банкомате) проводилась с введением PIN-кода, который знает только человек, то его, скорее всего, признают виновным во всем.

"В банках проводят расследование по каждому случаю хищений, и после принимают решение. Бывает, что людям возмещают ущерб, но чаще им все-таки приходится судиться с финучреждением, чтобы получить компенсацию. Обычно судятся по пропажам крупных сумм на дебетных картах или когда разворовывают кредитный лимит. При пропаже 500-1000 грн тяжбы возникают крайне редко", — рассказал "Стране" старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Схема с подписью на карте, конечно, не единственный трюк карточных преступников. В последнее время они активно наживаются на теме коронавируса, поскольку она остается актуальной в Украине и по всему миру.

"Вариантов мошенничества и взломов карточных счетов масса. Например, людям предлагают бесплатные мобильные приложения/программы, которые якобы отслеживают заболеваемость COVID-19 на вашей улице. Или звонят под видом врачей, заявляя, что близкий оказался в больнице или обсервации, и просят срочно оплатить какой-то анализ или препарат, и сразу дают номер своей карты. Стариков жулики пугают тем, что в карантин не будет работать их пенсионное удостоверение. И уговаривают перевести пенсию и все сбережения на новый счет. И по ходу выуживают данные их карт, чтобы обобрать. Когда шли отмены и переносы туристических поездок, появлялась масса мошеннических сервисов, которые якобы помогали получить возврат денег за поездку. А на самом деле грабили счета людей после ввода банковских реквизитов", — привел "Стране" несколько примеров Александр Карпов.

Активизацию карточных мошенников недавно подтвердил Нацбанк, когда публиковал отчет: по его данным, в январе-июне 2020 года количество мошеннических операций с картами выросло в 1,4 раза (до 47,5 тысяч штук), а их общий объем — на 10% (до 86,4 млн гривен).

Чем активнее люди пользуются пластиком во время карантина, тем чаще попадаются на удочку жуликов.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments