27 октября

В степи Николаевской области уберегли от гибели стадо бизонов

Комментарии: 1

17 сентября в 10.46 на 101 поступило сообщение о пожаре сухостоя в природном заповеднике "Еланецкая степь".

Туда срочно отправились  две автоцистерны 15-й и  21-й государственных пожарно-спасательных частей из Еланце и Николаевского района, водовозка аварийно-спасательного отряда специального назначения, мобильно-оперативная группа Главного управления ГСЧС  Украины в Николаевской области. Поскольку  ветер слишком быстро распространял пламя, к месту  дополнительно направили отделения 1-й, 2-й, 3-й частей из Николаева и 12-й  - из Вознесенска,  местную пожарную охрану «Бугский».
Огнем была охвачена  площадь 49 гектаров - это сухая трава, кустарники,деревья. Причем,   9 гектаров территории - заповедная зона.
Остановили пожар недалеко от здания Дома природы и территории вольера, где обитает 22 американских бизона. В четыре час огонь был  локализован, в 18.30 все очаги горения ликвидированы.
Тушили пожар  45 человек с помощью 14 единиц техники.  Использовали вспомогательную сельхозтехнику   -  два трактора МТЗ-82 с плугами, три  трактора МТЗ-82 с бочками. Помогали бороться со стихией сотрудники заповедника и местные жители.
Это уже второй масштабный пожар в пределах природоохранной территории заповедника, первый - на площади 8,5 гектара случился 11 сентября.

В апреле 2019-го в Еланецком районе уже остро стоял вопрос о преднамеренном выжигании селянами камыша и сухостоя. Тогда огонь подошел вплотную к жилому сектору, много диких животных погибли, напомнили в ГСЧС Украиины в Николаевской области.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments