27 ноября

Супергол Яворского и потасовки на трибуне в Николаеве

Дополнено

Комментарии: 7

Футбол. Кубок Украины. Второй предварительный этап. МФК «Николаев» — «Черноморец» - 1:0 (1:0)

До игры

В кубковых матчах команды мастеров Николаева и Одессы встречались не так уж часто. В кубке СССР 1962 года в финале зонального турнира «Черноморец» нанес в гостях неожиданное поражение «Судостроителя» - 3:0. Предполагали ли моряки, что голкипером в николаевской команде был в то время 20-летний Евгений Рудаков – восходящая звезда советского футбола!

А нынешнее поколение болельщиков должно помнить матч на стадионе в парке Победы 25 сентября 2019 года. В 1/16 финала кубка Украины МФК «Николаев» победил «Черноморец» - 1:0. В заявке на сегодняшний матч из того состава были Кушниренко, Витенчук, Кравченко и Попов в запасе. А гол тогда забил Панасенко, который сейчас перебрался в "Верес". На том матче присутствовало полторы тысячи зрителей. А сегодняшнее кубковое противостояния впервые в этом году пройдет с ограниченным числом зрителей и состоится на главной арене Центрального городского стадиона. К матчу «Черноморец» готовится основательно: они в приехали в Николаева еще вчера и успели провести тренировку.

Отметим, что в сегодняшнем матче в роли фаворитов у букмекеров выступали гости. Коэффициент на их победу - 2,08. На выигрыш МФК «Николаев» - 3.15, ничья - 3.30.

Игра

МФК «НИКОЛАЕВ»

ЧЕРНОМОРЕЦ

1

Лободров

1

Варакута

31

Порох

5

Остапенко (58’)

77

КУШНИРЕНКО

4

Граматик

34

Березянський

60

ПОСПЕЛОВ

8

Мельничук

91

Мельничук

14

Охрончук (46’)

29

Долгов

44

Витенчук

21

Хамелюк (58’)

2

Ляшевский

97

Якымив (46’)

93

Паламар (56’)

9

Путря (78’)

10

Яворский (90+3’)

10

Авагимян

9

Сула (74’)

7

Сикорский (46’)

Запасные

Запасные

16

Агаларов

12

Паламарчук

4

Парцвания

40

Титаевский (78’)

27

Кулинич (46’)

33

Слинкин

11

Коваленко

88

Валеев (46’)

17

Кравченко (56’)

19

Кожушко (46’)

23

Одарюк (90+3’

3

Лиховидько (58’)

65

Росляков (74’)

44

Прийма

89

Швец

45

Брагару (58’)

Главный тренер
Илья БЛИЗНЮК

Главный тренер
Сергей КОВАЛЕЦ

Афиша. Кубок Украины. Второй предварительный этап,+ 26 градусов,  г. Николаев, Центральный городской стадион, главная арена. 500 зрителей.
Главный арбитр И. Пасхал (Херсон), ассистенты арбитра А.Жуков (Харьков), В. Матяш (Донецк). Четвертый арбитр Е. Еремеев (Николаев). Наблюдатель арбитража Г. Бич (Киев).
Гол: 1:0 - Яворский (41).
Предупреждения: Охрончук (13’); Якымив (5’), Авагимян (11’), Хамелюк (36’), Лиховидько (59’).

В составе  «Черноморца» в заявку на матч попали игроки, которых довольно хорошо знают в Николаеве.  В футболке под №1 в старте вышел 18-летний Даниил Варакута. Это же он в 2014-2016 годах стоял в воротах СДЮШОР «Николаев» в чемпионате Детской юношеской футбольной лиге Украины. В линии атаки – 22-летний воспитанник николаевского «Торпедо»  Олег Кожушко, забивавший за  юношескую сборную Украины U-18 , «Днепр-1» и «Колос». А еще в команде Сергея Ковальца есть  бывшие игроки МФК «Николаев» Андрей Слинкин и Игорь Сикорский.
Именно опытный Сикорский организовал на 9-й минуте супермомент для Путри, выведя его один на один с вратарем. Но этот полузащитник молодежной сборной Украины ударил выше ворот.

Впрочем, о «своих в чужих командах» могут говорить и одесситы, мол, а чьи тогда тренер Диденко, полевые игроки Яворский и Паламар, голкипер Лободров? Но такая вот футбольная миграция между «моряками» и «корабелами» разогревала накал борьбы на поле и на трибунах.

Тон в МФК «Николаев» задавал Яворский. Один из его прицельных выстрелов стал украшением матча. В 35 метрах от ворот соперника, оказавшись без опеки защитников, он пробил точно в девятку. 1:0!

В первом тайме еще было несколько опасных моментов у обеих ворот. Уверенно смотрелся в воротах Лободров, на 44-й минуте он отразил мощный удар Авагимяна со штафного. Этот форвард с опытом игры в Лиге Европы в составе «Алашкерта», пожалуй, был самой заметной фигурой и в первом, и во втором тайме.

После перерыва одесситы пытались отыграться. У них было несколько голевых ситуаций. Мог на 60-й минуте забить Кожушко, с девяти метров бил головой по воротам Авагимян. А у николаевцев наконец-то вышел на поле восстановившийся после трав Кравченко. Он обострил ситуацию у ворот соперника на 72-й и 82-й минутах. Выходил дважды один на один с вратарем, и оба раза не смог переиграть Варакуту.

За несколько минут до окончания основного времени больше событий, кажется, было не на поле, а у его кромки. Несколько агрессивных одесских ультрас, сломав металлические заграждение в гостевом секторе, выбежали на поле, оскорбляя футболистов обеих команд. Игра была остановлена. Арбитр добавил 9 минут. Когда это время истекало, одессит Лиховидько опасно пробивал головой по воротам. К счастью, для николаевцев, мимо. 1:0 – так закончилось это очередное южное футбольное дерби.

Игрок матча

Ну, конечно же, форвард Яворский! Его гол дорогого стоит. А ведь кроме взятия ворот, он всю игру не давал покоя защите своей бывшей команде. Вадим - профессионал и его дело забивать голы, пусть даже команде, чьим воспитанником он является. И еще в этом матче надо было иметь крепкие нервы. Ведь чего он только не наслушался в свой адрес от парочки не совсем адекватных одесских фанатов. Так что выбор «Николаевских новостей» - Вадим Яворский – лучший игрок в составе МФК «Николаев».

После игры

Главный тренер «Черноморца» Сергей Ковалец: «Мы провели большую ротацию команде. В этой игре на поле вышли семь молодых футболистов - 18-20-летние. Их игрой доволен, но не результатом. А николаевцев поздравляю с выходом в очередной круг кубка Украины».

Помощника главного тренера МФК «Николаев» Анатолия Диденко попросили  оценить действия команды и отдельных игроков:
«Для нас это была ответственная игра. Над командами довлел результат. Плюс еще фанаты в конце выбежали на поле. Но то, что задумали, смогли реализовать. Хорошо, что забил Яворский. Были моменты у Кравченко. Но над реализацией надо работать. Очень спокоен на поле был Березянский. В этом плане у него надо поучиться более возрастным игрокам. Для вратаря Лободрова это был дебют в команде. Он справился, сыграл довольно здорово… У каждого футболиста и тренера есть принципиальные соперники... Я и играл в «Черноморце», и у меня остались теплые отношения и много друзей…»

Обзор матчей

Самым проблемным матчем второго этапа, или проще 1/32 финала, была игра в Луцке. «Волынь» получила 13 положительных тестов на коронавирус и вынуждена отправить на матч с «Прикарпатьем» необстрелянную молодежь. В итоге 0:1, и иванофранковская команда идет дальше. Неожиданно житомирское «Полесье» выбило из розыгрыша кубка столичную «Оболонь» -1:0. Ожесточенными в хорошем смысле слова оказались поединки «Нива» – «Кристалл, «Виктория» – «Диназ», "ВПК-Агро" - "Креминь, где их судьбу решили серии 11-метровых пенальти.

Завтра второй этап кубка завершится двумя матчами. А МФК «Николаев» и другие счастливчики будут ждать пятницы, 18 сентября. В этот день состоится жеребьевка 1/16 финала. Присоединяются команды премьер-лиги, правда, не все. «Заря» начнет кубок Украины с 1/8 финала. «Динамо» и «Шахтер» войдут в турнир с четвертьфинала, матчи которого будут сыграны в следующем году. Наверное, не царское это дело, играть на переферии.

"Нива" (Винница) - "Кристалл" (Херсон) -  2:2 (4:3, пен.)
"Кривбасс" (Кривой Рог) - "Таврия Симферополь" - 4:1
"Виктория" (Николаевка) - "Диназ" (Вышгород)  - 0:0 (8:7, пен.)
"Ужгород" (Ужгород) - "Агробизнес" (Волочиск) - 0:1
"ВПК-Агро" (Магдалиновка) - "Кремень" (Кременчуг)  - 2:2 (0:2, 4:2, пен.)
"Альянс" (Липовая Долина) - "Верес" (Ровно) - 0:3
"Оболонь" (Киев) - "Полесье" (Житомир) - 0:1
"Волынь" (Луцк) - "Прикарпатье" (Ивано-Франковск) - 0:1
17 сентября
"Эпицентр" (Дунаевцы) - "Нива" (Тернополь) -  3:0
"Металлург" (Запорожье) - "Горняк-спорт" (Горишние Плавни) - 1:4

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments