23 сентября

Николаевская экоинспекция проверила морскую воду в местах гибели черных бакланов

Государственной экологической инспекцией в Николаевской области завершено инструментально-лабораторные исследование воды Черного моря в районе пляжной зоны «Луговое» Березанского района.

Пробы отобрали 2 сентября в связи с гибелью на этом месте черных бакланов.

Пробы поверхностных вод Черного моря отбирались в трех точках: непосредственно напротив базы отдыха «Ситайм» (там, где нашли тушки птиц), а также ниже и выше указанного места.

По результатам измерений содержание растворенного кислорода в воде и значение водородного показателя в норме.

В точке ниже в 1,6 раза превышена предельно допустимая концентрация для морских вод аммонийного азота.

Другие концентрации загрязняющих веществ на всех точках не превышают пределы нормы.

Кстати, подобны случай массовой гибели бакланов зафиксирован и в смежной Одесской области.

Заведующий кафедрой зоологии Одесского национального университета им. Мечникова кандидат биологических наук Анатолий Корзюков считает, что причиной замора стало питание дохлой рыбой.

«Мы не можем точно сказать, где они погибли — прямо в море или все-таки в лимане, после чего их тела были вынесены в море и прибиты к берегу. Я не исключаю второй вариант. Если это так, то, скорее всего, они наелись дохлой рыбы, которой из-за жары и цветения воды в лимане достаточно. Не исключено, что это ботулизм. Если же они погибли в море, то тут вопросов больше, так как причиной мог стать слив какой-то гадости с проходящего судна. В любом случае это очень странно, так как в это время года бакланы массово не собираются. У них сейчас период вылета птенцов из гнезда, и они заняты родительскими хлопотами».

В то же время эколог Николай Гудермес не исключает умышленного отравления птиц:

«Для рыбаков бакланы – конкуренты, и они их традиционно не любят. Взрослый крупный баклан может съесть до восьми килограммов рыбы в день. То есть они фигурально отбирают у рыбаков их хлеб. Поэтому нередко люди смешивают тюльку с отравляющими веществами и разбрасывают в местах активности бакланов. Я бы не стал отбрасывать такую версию», — говорит ученый.

Оба специалиста уверены, что экологическая инспекция и Госпродпотребслужба должны заняться ситуацией. Необходимо произвести вскрытие птиц, чтобы установить реальную причину их гибели.

Просмотров:
comments powered by HyperComments